Fundamentos conceptuales de la gestión integral de residuos empresariales

Autores/as

  • David Álvarez-Maldonado
  • Nicolás Barrientos Oradini Universidad Alberto Hurtado
  • Carlos Aparicio Puentes Universidad Miguel de Cervantes
  • Alejandro Álvarez-Guarategua Universidad Tecnológica Metropolitana de Chile
  • Alberto Amón Jadue Universidad Católica Silva Henríquez
  • Mauricio Araneda Reyes Universidad Alberto Hurtado

DOI:

https://doi.org/10.15665/dem.v21i1.3470

Palabras clave:

Empresas, Gestión de Residuos, Memorias

Resumen

El fenómeno de la contaminación ha sido enfrentado por las empresas mediante orientaciones estratégicas y operativas, con el propósito de evitar las consecuencias catastróficas de una deficiente gestión de residuos. En esta investigación se utiliza un enfoque cualitativo para realizar un análisis documental de las memorias empresariales públicas de tres empresas, con el objetivo de caracterizar los contenidos asociados a la gestión de residuos de las empresas. Los resultados evidencian proposiciones que justifican la contaminación y la descripción de actividades para limitar los efectos negativos de la contaminación, estableciéndose un comportamiento de clasificación que permite la gestión de los residuos.

Citas

Álvarez Maldonado, D. (2016). Gestión doméstica de residuos orgánicos emanados del consumo alimentario. Estudio de casos en la Región Metropolitana de Chile. Disponible en https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/152289

Andrews, K.R. (1971) The Concept of Corporate Strategy. Irwin, Homewood. Open Journal of Business and Management, Vol.2 No.3, July 25, 2014

Bataille, G. 1974. La parte maldita. La noción de consumo. Barcelona, Editorial Hispano América. 246p.

Billi, M., Urquiza Gómez, A., & Feres Klenner, C. (2017). Environmental communication and non-conventional renewable energy projects. content analysis of chilean mass media. Revista Latina De Comunicacion Social, 72, 1218-1237. doi:10.4185/RLCS-2017-1216

Brauman, K. A., Siebert, S., & Foley, J. A. (2013). Improvements in crop water productivity increase water sustainability and food security—a global analysis. Environmental Research Letters, 8(2), 024030.

Cernadas, G. R. (2023). Georges Bataille: la pérdida, el fascismo y la propuesta comunitaria. Trans/Form/Ação, 46, 97-122.

Controvérsia, São Leopoldo, v. 12, n. 2, p. 117-122

Davidsson, P. (2015). Entrepreneurial opportunities and the entrepreneurship nexus: A re-conceptualization. Journal of business venturing, 30(5), 674-695.

Douglas, M. 1973. Pureza y peligro: un análisis de los conceptos de contaminación y tabú. Madrid, Siglo XXI de España Editores S.A. 237p.

Foley, J. (2005). Global consequences of land use [en línea]. Science 309 (570): 570-574. <http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/rome2007/docs/Global_Consequences_of_Land_Use.pdf>

Foley, J. (2011). Can we feed the world sustain the planet? [en línea]Scientific American <http://www.geog.psu.edu/sites/default/files/Scientific%20American%20Article.pdf>

Foley, J. 2014. Cinco pasos para alimentar al mundo. National Geographic 34 (5): 2-33.

Foley, J. K., Michaux, K. D., Mudyahoto, B., Kyazike, L., Cherian, B., Kalejaiye, O., ... & Boy, E. (2021). Scaling up delivery of biofortified staple food crops globally: paths to nourishing millions. Food and Nutrition Bulletin, 42(1), 116-132.

García, A. R. V. Megaproyectos: una lectura desde la economía general de George Bataille.

Marco, J. L., Cuesta, T. S., Resch, C. J., & Álvarez, C. J. (2008). Analysis of layout design models using a multi-criteria function: dairy housing in Galicia (NW Spain). Transactions of the asabe, 51(6), 2105-2111.

Mauss. (2009). Ensayo sobre el don. Forma y función del intercambio en las sociedades arcaicas [en línea]. Katz Editores http://www.katzeditores.com/images/fragmentos/Mauss.pdf

Osorio Rodríguez, M. (2020). Entre economía general y soberanía: aproximación crítica en torno a la reivindicación del gasto improductivo en la obra de Georges Bataille.

Peteraf, M. A. (1993). The cornerstones of competitive advantage: a resource‐based view. Strategic management journal, 14(3), 179-191.

Porras Prieto, C. J., Fuentes-Pila Estrada, J., Ruiz Mazarrón, F., & García Fernández, J. L. (2019). Indicadores clave de rendimiento (KPIs) sobre eficiencia energética en la industria agroalimentaria (No. COMPON-2019-agri-3304).

Romero, L. S., & Vrljicak, L. (2016) Tras la huella de Bataille: la noción de economía en Derrida.

Romero, R. F. (2022). El potlach visto desde la antropología. Revista Filosofía en la Red, (3), 108-116.

Saba, T., Rehman, A., Haseeb, K., Bahaj, S. A., & Lloret, J. (2023). Trust-based decentralized blockchain system with machine learning using Internet of agriculture things. Computers and Electrical Engineering, 108, 108674.

Sovacool, B. K., Bazilian, M., Griffiths, S., Kim, J., Foley, A., & Rooney, D. (2021). Decarbonizing the food and beverages industry: A critical and systematic review of developments, sociotechnical systems and policy options. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 143, 110856.

Thakker, A., & Sun, D. (2023). Handmade papers: Innovation, Technology, and Design. Journal of Natural Fibers, 20(1), 2187505.

Tilman, D., Balzer, C., Hill, J., & Befort, B. L. (2011). Global food demand and the sustainable intensification of agriculture. Proceedings of the national academy of sciences, 108(50), 20260-20264.

Trejo, A. R., Alquicira, A. M., & Mondragón, I. J. G. (2019). La industria 4.0 y la industria alimentaria. Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 13, 895-911.

Williamson, O. E. (1999). Strategy research: governance and competence perspectives. Strategic management journal, 20(12), 1087-1108.

Zaheer, A., & Bell, G. G. (2005). Benefiting from network position: firm capabilities, structural holes, and performance. Strategic management journal, 26(9), 809-825.

Descargas

Publicado

2024-10-22

Cómo citar

Álvarez-Maldonado, D. ., Barrientos Oradini, N., Aparicio Puentes, C., Álvarez-Guarategua, A., Amón Jadue, A., & Araneda Reyes, M. (2024). Fundamentos conceptuales de la gestión integral de residuos empresariales. Dimensión Empresarial, 21(5). https://doi.org/10.15665/dem.v21i1.3470

Número

Sección

ARTÍCULOS RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN

Artículos más leídos del mismo autor/a