Clima organizacional, boreout e inovação na agro-indústria

Autores

  • José David Acosta Vergara Departamento de Ingeniería Industrial, Universidad de Córdoba, Colombia
  • Maria Trinidad Plaza Gómez Departamento de Ingeniería Industrial, Universidad de Córdoba, Colombia
  • Helman Hernández Riaño Departamento de Ingeniería Industrial, Universidad de Córdoba, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15665/dem.v19i4.2680

Palavras-chave:

Agroindustria, Boreout, Clima organizacional, Innovación

Resumo

O objetivo deste estudo foi determinar a relação entre Clima Organizacional, Boreout e Inovação em empresas do setor agroindustrial de Monteria - Colômbia. A pesquisa é quantitativa, não experimental, de coorte transversal correlacional, utilizando a análise de variância para análise dos dados. Os resultados mostraram que o Clima Organizacional influencia na Síndrome de Boreout e,
esta, por sua vez, na inovação, o que permitirá
um melhor entendimento dos fatores que afetam os processos de inovação. Por fim, os resultados obtidos permitem às empresas promover o processo de inovação por meio da manipulação dos fatores que afetam seu desempenho inovador, desenvolvimento de sua competitividade.

Referências

Agredo Diaz, M. L., & Silva Castellanos, T. F. (2018). Innovation in Companies operating in the Foodstuffs Sector of Colombia. An analysis from the perspective of open innovation. Cuadernos de Administración, 34(61), 31–44. https://doi.org/10.25100/cdea.v34i61.5922

Araújo Silva, R., Torre Martinez, J. M., López Hernández, A. M., & Bastos, S. (2011). El Clima Organizacional en el Diseño del Balanced Scorecard : Evaluación Psicométrica de un instrumento de medida. Contabilidade Vista & Revista, 22(1), 107–141.

Baena, C., Gutiérrez, L., Gutiérrez, E., & Trujillo, M. (2009). MODELO, CUESTIONARIO Y BUENAS PRÁCTICAS DE GESTIÓN EN INNOVACIÓN EMPRESARIAL.

Cabrera Noriega, L. (2014). Síndrome de Boreout: Diseño, confabilidad y validación preliminar de un instrumento para su medición. Revista Salud UIS, 46(3), 259–265. Retrieved from http://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/4502

Cadena, J., Pereira, N., & Pérez, Z. (2019). La innovación y su incidencia en el crecimiento y desarrollo de las empresas del sector alimentos y bebidas del Distrito Metropolitano de Quito (Ecuador) durante el 2017. 40(2017), 17. Retrieved from http://www.revistaespacios.com/a19v40n22/19402217.html

Chang, C. P., Chuang, H. W., & Bennington, L. (2010). Organizational climate for innovation and creative teaching in urban and rural schools. Quality and Quantity, 45(4), 935–951. https://doi.org/10.1007/s11135-010-9405-x

Costello, A. B., & Osborne, J. (2005). Best practices in exploratory factor analysis: four recommendations for getting the most from your analysis. Practical Assessment Research & Evaluation, 10(7), 1–9. Retrieved from http://pareonline.net/gettvn.asp?v=10&n=7

Cronbach, L. J. (1951). Coefficient alpha and the internal structure of tests. Psychometrika, 16(3), 297–334.

Daza, D., Hernández, H., & Plaza, M. T. (2017). Factores de riesgo intralaboral asociados al clima organizacional y su efecto sobre el síndrome de boreout en el sector salud. Revista Espacios, 38(58), 3. Retrieved from https://www.revistaespacios.com/a17v38n58/17385803.html

Ekvall, G. (1996). Organizational climate for creativity and innovation. Eur. J. Work Organ. Psychol, 5(1), 105–123.

Ferrando, P. J., & Anguiano-Carrasco, C. (2010). El análisis factorial como técnica de investigación en psicología. Papeles Del Psicológo, 31(1), 18–33.

Gareth R, J. (2008). Teoría Organizacional. Diseño y Cambio en las Organizaciones. In Pearson Educación. México. (Quinta Edi).

Garza, J., & Mendoza, J. (2009). La innovacion organizacional en empresas mexicanas. (The Organizational innovation in Mexican companies). Innovaciones de Negocios, 6(11), 77–89. Retrieved from http://www.web.facpya.uanl.mx/rev_in/Revistas/6.1/A6.pdf

Guo, Y., Wang, C., & Feng, Y. (2019). The impact of psychological climate on employees ’ innovative use of information systems : The moderating role of goal orientation. 3001. https://doi.org/10.1080/0144929X.2018.1534988

Hair, J. F., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (2014). Multivariate data analysis: Pearson new international edition. Essex: Pearson Education Limited.

Litwin, G. H., & Stringer, R. A. (1968). Motivation and Organizational Climate. Boston: Harvard University.

Lukes, M., & Stephan, U. (2017). Measuring employee innovation: A review of existing scales and the development of the innovative behavior and innovation support inventories across cultures. International Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research, 23(1), 136–158. https://doi.org/10.1108/IJEBR-11-2015-0262

Martínez Barrada, O. F., & Morales Chica, S. (2016). Análisis Del Sector Agroindustrial En Colombia. Universidad Pontificia Bolivariana.

Naranjo, J. C., Jimenez, D., & Sanz, R. (2016). Studying the links between organizational culture, innovation, and performance in Spanish companies. Revista Latinoamericana de Psicologia, 48, 30–41. https://doi.org/10.1016/j.rlp.2015.09.009

Robayo-Acuña, P. V. (2016). La innovación como proceso y su gestión en la organización: una aplicación para el sector gráfico colombiano. Suma de Negocios, 7(16), 125–140. Retrieved from https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2215910X1600015X

Rothlin, F., & Werder, P. (2011). Diagnose Boreout: Warum Unterforderung im Job krank macht (1ra Edició; Randon House Mondadori S.A., Ed.).

Rothlin, P., & Werder, P. (2011). El nuevo Síndrome Laboral Boreout. Penguin Random House Grupo Editorial, 1 Edición, 16.

Sandoval, M. del C., Magaña, D. E., & Surdez, E. G. (2013). Clima organizacional en profesores investigadores de una institución de educación superior. 13(3). Retrieved from https://www.scielo.sa.cr/pdf/aie/v13n3/a18v13n3.pdf

Segredo Pérez, A., & Reyes Miranda, D. (2004). Clima organizacional en salud pública. Consideraciones generales. Correo Científico Médico de Holguín., 8(3).

Stock, R. M. (2015). Is boreout a threat to frontline employees’ innovative work behavior? Journal of Product Innovation Management, 32(4), 574–592. https://doi.org/10.1111/jpim.12239

##submission.downloads##

Publicado

2022-02-02

Como Citar

Acosta Vergara, J. D., Plaza Gómez, M. T., & Hernández Riaño, H. (2022). Clima organizacional, boreout e inovação na agro-indústria. Dimensión Empresarial, 19(4). https://doi.org/10.15665/dem.v19i4.2680

Edição

Secção

ARTIGOS RESULTADOS DA PESQUISA