Revisión: Fibroína de seda y sus potenciales aplicaciones en empaques biodegradables para alimentos/Review: silk fibroin and their potential applications on biodegradable food packaging
DOI:
https://doi.org/10.15665/rp.v15i1.685Palabras clave:
Empaques, Materiales poliméricos, Biopolímeros, Fibroína de seda, Biomateriales,Resumen
En el presente artículo se hace una revisión bibliográfica de la fibroína de seda (FS) y sus potenciales aplicaciones en empaques biodegradables de alimentos. Son cuatro temas principales en los que se centra el artículo: empaques, biopolímeros en empaques, FS y finalmente, la FS en empaques para alimentos. Razones como el cuidado del medioambiente y uso responsable de los recursos, al igual que la necesidad de desarrollar materiales biodegradables, han promovido investigaciones con diferentes biopolímeros, entre los que se encuentra la FS. Esta proteína representa cerca del 70% de la fibra de seda y puede ser obtenida a partir de capullos de primera calidad o de los desperdicios generados en la producción serícola. Dependiendo del método con el que se obtenga la FS, se pueden tener diferentes características fisicoquímicas que pueden diversificar las áreas de interés y las aplicaciones de la misma. En el caso de empaques para alimentos, la FS puede conferirle al empaque ciertas propiedades, como: aumento de la permeabilidad de oxígeno, resistencia a la rotura, efecto antimicrobiano y una mayor velocidad de degradación del biopolímero.Citas
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