Recuperación del aceite crudo de palma contenido en el licor de prensas mediante la aplicación de vibraciones mecánicas

Autores/as

  • Gustavo Alfredo Cuesta Juliao C.I. Tequendama SAS

DOI:

https://doi.org/10.15665/rp.v11i2.39

Palabras clave:

Licor de prensas, Aceite crudo de palma, Vibración mecánica, Velocidad de sedimentación, Soxhlet, económica.

Resumen

En la búsqueda de reducir las pérdidas de aceite crudo de palma en el efluente líquido final de las plantas extractoras,
se plantea recuperar todo el aceite contenido en el licor de prensas en la etapa de pre-clarificación del proceso
de extracción. El presente estudio propone la aplicación de un sistema físico de vibración mecánica, que genere un
comportamiento de separación dinámica del aceite crudo de palma contenido en el licor de prensas, bajo condiciones
óptimas de control de temperatura entre 90 y 95 °C. Con el ensayo de vibración realizado al licor de prensas en planta,
se observó una gran velocidad de sedimentación de los lodos y la formación de una definida capa de aceite en 2 minutos,
45 segundos, y por el método Soxhlet se determinó un 0,08% de contenido de aceite crudo de palma en los lodos.
La recuperación eficiente del total de aceite del licor de prensas, ayuda a disminuir la carga de aceite a las plantas
de tratamiento de aguas residuales, y recuperar económicamente el promedio mensual de los últimos cuatro años $
120.485.735 en pérdida de aceite crudo de palma en los efluentes líquidos, con un costo promedio de $1.873/ kilo aceite.

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