Acción molusquicida de extractos de agaváceas para el manejo de babosas plagas en fresa.

Acción molusquicida de extractos de agaváceas en fresa.

Autores/as

  • Leonides Castellanos Gonzalez Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.15665/rp.v22i1.3197

Palabras clave:

Moluscos, extractos vegetales, control alternativo.

Resumen

Las babosas constituyen una de las plagas más importantes de los cultivos de hortalizas y frutales en Pamplona. El objetivo fue evaluar la acción molusquicida de los extractos de plantas de tres especies de agaváceas como alternativas de control de plagas de babosas de la fresa, en el municipio de Pamplona, Norte de Santander. Se desarrolló un experimento de campo en un cultivo de fresa Fragaria sp. en el año 2021 en la finca “Villa María”, Pamplona Norte De Santander (Colombia). Se hicieron tratamientos con extractos vegetales de tres plantas agaváceas en forma de jugo ty en forma fraccionada, comparadas con un control. Se evaluaron las poblaciones de babosas, la eficiencia técnica y los daños en frutos a los tres, cinco y siete días después de los tratamientos.Los tratamientos fitoplaguicidas a base de F. andina tanto en forma de jugo al 20% como en fracciones de hojas a 4kg/10 L de agua, resultaron estadísticamente superiores al resto de los tratamientos para disminuir las poblaciones de babosas y redujeron los daños por babosas de forma significativa en los frutos con la segunda aplicación. Los extractos de F. andina, resultaron superiores a las del resto de las agaváceas.

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2024-03-02

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