Influencia de tres modelos agroforestales sobre la calidad del agua en el municipio Mutiscua, Colombia
Influencia de tres modelos agroforestales sobre la calidad del agua
DOI:
https://doi.org/10.15665/rp.v21i2.3173Palabras clave:
fincas, agroecología, sodicidad, RAS, CE, durezaResumen
El objetivo fue evaluar la influencia de tres modelos agroforestales sobre la calidad del agua en el municipio Mutiscua, Norte de Santander. Los tres modelos estuvieron conformados por el forestal aliso, un frutal mora o ciruelo y un cultivo de ciclo corto maíz, zanahoria y tomate de árbol. Se determinaron las variables fisicoquímicas del agua de riego de las 5 fincas de cada modelo antes de implementar los cultivos y a los 10 meses de la siembra. Se realizó un ANOVA entre los modelos antes de la siembra y una comparación por la prueba de t de Student con los resultados antes y después, con un nivel de confianza de 5%. Los resultados del muestro inicial no impidieron utilizar el agua de las fincas para el riego de los cultivos de los modelos agroforestales planificados en el municipio. La intervención del proyecto con los cultivos implementados indujo cambios variables en las variables físico químicas del agua en las fuentes de abasto de las fincas. El mayor número de variables influenciadas se presentó en la modelo aliso-mora-tomate de árbol, aunque las variaciones no modificaron la calidad del agua para riego constituyen una alerta para contrarrestar los riegos dureza y sodicidad.
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