Uso de almidón de yuca (Manihot-esculenta) para la clarificación del agua de la ciénaga de Malambo, Departamento del Atlántico-Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15665/rp.v21i2.3019Palabras clave:
Coagulación, Dosis, Floculación, Sedimentación, TurbidezResumen
En esta investigación se evaluó el poder coagulante del almidón de yuca para clarificar el agua de la ciénaga de Malambo-Atlántico y comparar los resultados con la sustancia química más empleada para el tratamiento de aguas, sulfato de aluminio. La simulación de este proceso se realizó mediante el test de jarras, para lo cual se prepararon dos soluciones coagulantes al 1% y se emplearon dosis de 10, 20, 40, 60, 80 y 100 mg/L de cada sustancia, natural y química. La prueba inició con una agitación rápida de 120 rpm durante 1 minuto, luego se agitó lentamente a 30 rpm durante 20 minutos, finalmente el agua se dejó sedimentar por 15 minutos. Se determinó que 20 mg/L del coagulante químico reduce la turbidez del agua de 39,1 a 1,80 UNT mientras que 10 mg/L del coagulante natural la disminuye hasta 11,3 UNT. Se concluyó que el almidón de yuca representa una opción viable para reemplazar el sulfato de aluminio.
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