Determinación de los grados de maduración de la ciruela (Spondias purpurea L.) cultivada en Baranoa-Colombia.
DOI:
https://doi.org/10.15665/rp.v21i1.2971Palabras clave:
Acidez titulable; °Brix; pH; grados de madurez, biometría, carotenoidesResumen
En esta investigación, se caracterizó físicoquímicamente la ciruela (Spondias purpurea L.) en diferentes grados de maduración. Se formuló un diseño completamente al azar, se clasificaron cinco grados de madurez de acuerdo al porcentaje de maduración y se evaluaron los parámetros físicos y químicos de la Ciruela en sus diferentes estados: Peso del fruto, diámetro polar y ecuatorial del fruto, firmeza, densidad, acidez titulable, sólidos solubles totales, pH, índice de madurez y contenido de carotenoides. Se clasificó la ciruela en cinco grados por color, con cambios en la pigmentación desde el color verde al 90% (grado 1) al color rojo al 80-90% (grado 5). El peso promedio fue de 17,71 g con diámetros polar y ecuatorial entre 35,1 y 30,6 mm y firmeza en la cascara de 1,52 lb en su grado máximo de madurez. Disminución progresiva de la acidez, valores de 12,0 y 13,0 ° Brix y contenidos de carotenoides de 5,12 y 7,04 μg/g para los grados 4 y 5 de madurez. Se estableció una escala de cinco grados de madurez por color y según las características físico-químicas evaluadas durante la maduración y se determina como mejores estados para cosechar los gados 4 y 5.
Citas
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