Potencial biotecnológico de levaduras identificadas en Norte de Santander
DOI:
https://doi.org/10.15665/rp.v20i1.2729Resumen
Las levaduras son organismos eucariotas llamados hongos unicelulares, presentan morfología ovalada, esférica, cilíndrica o elipsoidal. Este grupo ha sido explotado en diversos campos industriales y del sector agroalimentario, específicamente en la producción de cervezas, pan y vino. Aislados de levaduras obtenidos en diferentes ambientes del departamento Norte de Santander, se mantienen conservados en el Banco de Cepas de la Universidad Francisco de Paula Santander. Con el objetivo de caracterizar e identificar estos microorganismos, se realizó la recuperaron y purificación de las cepas, su morfología fue descrita macroscópica y microscópicamente; se identificaron mediante galería bioquímica API 20 C AUX; se hicieron pruebas de viabilidad a diferentes métodos de conservación, y finalmente almacenadas en el banco de cepas. Según los resultados, las 25 cepas obtenidas corresponden a: Candida guilliermondii (9), Saccharomyces cerevisiae (5), Candida tropicalis (4), Candida famata (2), Candida utili (1), Cryptococcus laurentii (1), Cryptococcus albidus (1) Trichosporon mucoides (1) y Candida pelliculosa (1). Se estableció que el método de conservación con glicerol al 30 % es ideal para levaduras. Las cepas pueden utilizarse en investigación y explorar su potencial biotecnológico en diferentes sectores productivos. Son de consideración clínica los géneros: Candida, Cryptococcus y Trichosporon, los cuales deben manejarse con precaución.
Citas
A. Díaz, A. Villareal, S. De los Santos, F. I. Parra, A. Sepúlveda, and M. Yadira, "Potencial biotecnológico y ambiental de los microorganismos," La sociedad académica, pp. 52-63, 2017. https://www.researchgate.net/publication/330370877_Potencial_biotecnologico_y_ambiental_de_los_microorganismos
N. M. Montaño, A. L. Sandoval , S. L. Camargo, and J. M. Sánchez, "Los microorganismos: pequenos gigantes," Elementos, vol. 77, p. 10, 2010. http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=29411989003
G. I. Estrada y M. C. Ramírez, Micología General. Manizales - Caldas: Cárol Castaño Trujillo, 2019. http://www.ucm.edu.co/wp-content/uploads/libros/Micologia_general.pdf
J. A. Cuevas, "Los Hongos: Héroes y villanos de la prosperidad humana " Revista digital universitaria, vol. 17 (9), p. 10, 2016. http://www.revista.unam.mx/vol.17/num9/art69/
J. A. Vásquez, M. Castrillón, and Z. I. Monsalve, "Actualización en caracterización molecular de levaduras de interés industrial," Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 18, p. 12, 2016. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=77649147015
M. Quirós, V. Rojas, R. Gonzalez, y P. Morales, "Selection of non-Saccharomyces yeast strains for reducing alcohol levels in wine by sugar respiration," International Journal of Food Microbiology, vol. 181, pp. 85-91, 2014. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160514002001
F. E. Argote, R. A. Cuervo, E. Osorio, J. Delgado-Ospina, and H. S. Villada, "Evaluation of ethanol production from molasses with native strains Saccharomyces cerevisiae.," Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, vol. 13, pp. 40-48, 2015. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20163073454
C. Machín, N. Antonio, G. Carralero, C. Amarilys, and G. Rodríguez, "Levadura Saccharomyces cerevisiae y la producción de alcohol.," Revista ICIDCA, vol. 50, pp. 20-29, 2016. https://www.researchgate.net/publication/313899904_LEVADURA_SACCHAROMYCES_CEREVISIAE_Y_LA_PRODUCCION_DE_ALCOHOL_Revision_bibliografica_YEAST_SACCHAROMYCES_CEREVISIAE_AND_THE_PRODUCTION_OF_ALCOHOL_A_Review
L. A. Rubio, "Evaluación del grado de contaminación microbiana con streptococcus mutans y streptococcus sanguis en fresas de diamante, posterior a la preparación cavitaria clase I según Black, previamente autoclavadas," Odontología, Facultad de odontología Univesidad central del Ecuador, Quito 2015. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/4563/1/T-UCE-0015-157.pdf
L. P. Bermeo, D. M. Flórez, M. Ocampo, and M. Franco, "Colección de cepas microbianas usadas en formación y proyectos de investigación aplicada en el centro para la formación cafetera SENA Regional Caldas," Revista Nova, vol. 2, pp. 8-15, 2016. http://revistas.sena.edu.co/index.php/rnova/article/view/615
M. Linares and F. Solís, "Identificación de levaduras," Revista Iberoamericana de Micología p. 20, 2015. http://www.guia.reviberoammicol.com/Capitulo11.pdf
L. B. Lopez, "Actinomicetos aislados del suelo del Jardín botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira," Scientia et technica, vol. 19, pp. 223-229, 2014. https://revistas.utp.edu.co/index.php/revistaciencia/article/view/8397
A. Sosa, N. González, Y. García, Y. Marrero, E. Valiño, J. Galindo, et al., "Collection of microorganisms with potential as additives for animal nutrition at the Institute of Animal Science," Cuban Journal of Agricultural Science, vol. 51, p. 10, 2017. https://www.researchgate.net/publication/324418819_Collection_of_microorganisms_with_potential_as_additives_for_animal_nutrition_at_the_Institute_of_Animal_Science
K. L. Vaquera, A. G. Tapia, A. Hernández, I. E. P. Guerrero, y J. C. T. Guzmán, "Optimización de un medio de cultivo para la producción de levaduras con interés biotecnológico," Jóvenes En La Ciencia, vol. 4, p. 6, 2018. http://148.214.90.90/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2608
C. R. Barranco, L. A. Pérez, N. P. Alfaro, and J. Y. Escorcia, "Evaluación de medios de cultivo naturales para el mantenimiento de Colletotrichum sp. y Saccharomyces cerevisiae," Scientia et Technica, vol. 23, pp. 397-404, 2018. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6760213
A. Bonifaz, F. Montelongo, J. Araiza, G. M. González, R. Treviño, A. Flores, et al., "Evaluación de MALDI-TOF MS para la identificación de levaduras patógenas oportunistas de muestras clínicas," Revista chilena de infectología, vol. 36, pp. 790-793, 2019. https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0716-10182019000600790&script=sci_arttext&tlng=en
M. Alvarez, F. Tucta, E. Quispe, and V. Meza, "Incidencia de la inoculación de microorganismos benéficos en el cultivo de fresa (Fragaria sp.)," Scientia Agropecuaria, vol. 9, pp. 33-42, 2018. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000100004
P. L. Castillo, C. A. Betancur, and E. Pardo, "Caracterización de microorganismos con potencial probiótico aislados de estiércol de terneros Brahman en Sucre, Colombia," Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, vol. 29, pp. 438-448, 2018. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172018000200006&script=sci_arttext
L. C. Trujillo and S. E. Hernández, "Aislamiento y caracterización de levaduras presentes en el fruto del Syzygium malaccense (l.) Merr. &L. M Perry (pomorroso) en la comuna 1 de la ciudad de Neiva-Huila," Ingeniería y Región, vol. 13, p. 10, 2015. https://journalusco.edu.co/index.php/iregion/article/view/707
N. Morales and N. Castro, "Métodos de diagnóstico en micología," Revista CES Medicina, vol. 32, p. 12, 2018. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6337244
T. Ortiz, V. Ocampo, L. D. Prada, and M. Franco, "Métodos de conservación para actinobacterias con actividad solubilizadora de fósforo," Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 18, p. 8, 2016. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0123-34752016000200005&script=sci_abstract&tlng=en
A. A. Sánchez and P. Sibaja, "Peritonitis terciaria por Candida famata: infección por una levadura atípica," Acta Médica Costarricense, vol. 59, p. 3, 2017. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S0001-60022017000100035&script=sci_arttext
J. Pineda, T. Uribarren, and L. R. Castañón, "Candidosis vaginal: Revisión de la literatura y situación de México y otros países latinoamericanos," Revista Médica de Risaralda, vol. 23, pp. 38-44, 2017. https://pdfs.semanticscholar.org/e808/69f895075b351bab6b7cbdd3fd0af3d5a8a0.pdf
K. López, K. R. Dzul, C. Lugo, J. J. Arias, and J. E. Zavala, "Mecanismos de resistencia antifúngica de los azoles en Candida albicans," Revista biomédica, vol. 27, pp. 127-136, 2016. https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=67960
V. Lazo, G. Hernández, and R. Méndez, "Candidiasis sistémica en pacientes críticos, factores predictores de riesgo," Horizonte Médico (Lima), vol. 18, pp. 75-85, 2018. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1727-558X2018000100011&script=sci_arttext
S. Zurita, "Situación de la resistencia antifúngica de especies del género Candida en Perú," Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica, vol. 35, p. 6, 2018. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1726-46342018000100019&script=sci_arttext&tlng=pt
G. Mariel, "Identificación fenotípica de Candida dubliniensis aislada de candidosis de mucosa oral en pacientes inmunodeprimidos," Dermatología, vol. 63, p. 144, 2019. https://smdac.org.mx/wp-content/uploads/2019/02/dermaENE-FEB2019completo-ca-o-1.pdf#page=31
G. Rizzitelli, E. Guanziroli, A. Moschin, R. Sangalli, and S. Veraldi, "Onychomycosis caused by Trichosporon mucoides," International Journal of Infectious Diseases, vol. 42, pp. 61-63, 2016. https://www.ijidonline.com/article/S1201-9712(15)00272-6/fulltext
A. R. d. Magalhães, M. M. Nishikawa, S. S. B. d. Mondino, H. W. d. Macedo, E. M. d. S. d. Rocha, and A. R. d. S. Baptista, "Trichosporon isolation from human ungueal infections: is there a pathogenic role?," Anais brasileiros de dermatologia, vol. 91, pp. 173-179, 2016. http://dx.doi.org/10.1590/abd1806-4841.20164632
Y. J. Choe, D. B. Blatt, A. Yalcindag, S. F. Geffert, A. M. Bobenchik, and I. C. Michelow, "Cryptococcus albidus Fungemia in an Immunosuppressed Child: Case Report and Systematic Literature Review," Journal of the Pediatric Infectious Diseases Society, vol. 9, pp. 100-105, 2019. https://doi.org/10.1093/jpids/piz039
J. Mejía and A. Saavedra, Conociendo las levaduras. Saber Mas. 2006. https://www.sabermas.umich.mx/archivo/articulos/97-numero-131/193-conociendo-las-levaduras.html
O. L. Ostos, S. M. Rosas, y J. L. González, "Aplicaciones biotecnológicas de los microorganismos," Nova, vol. 17, p. 35, 2019. https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/950
M. Díaz de los Ríos, G. Saura, y I. Pérez, "La producción de levadura Candida Utilis (Levadura Torula)," in Resultados de ICIDCA, ed Cuba, pp. 338-351, 2019. https://www.researchgate.net/publication/337170496La_produccion_de_levadura_Candida_Utilis_Levadura_Torula
C. Rosales, K. Valerín, y V. Jiménez, "Crecimiento dimórfico y caracterización molecular de Candida guillermondi aislado de Pannicum maximun," Revista Tecnología en Marcha, vol. 31, p. 11, 2018. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S0379-39822018000100120&script=sci_arttext
K. Manjarres, M. Arias, Y. A. Molina, M. I. Betancur, y E. Rodríguez, "Producción de xilitol por Candida guilliermondii a partir de fermentación de residuos de palma de aceite xylitol production by Candida guilliermondii from fermentation of waste oil palm.," Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica, vol. 19(2), p. 7, 2016. https://www.udca.edu.co/wp-content/uploads/2018/01/revista-udca-actualidad-divulgacion-cientifica-2016-2.pdf#page=151
C. Martínez "Hongos microscópicos del néctar floral," Farmacia Proyecto bibliográfico, Departamento de Biología Vegetal y Ecología, Universidad de Sevilla, Sevilla, España, 2019. https://hdl.handle.net/11441/92014
C. Y. Portillo, "Identificación de levaduras presentes en el proceso de transformación de polen corbicular a pan de abejas por métodos tradicionales y moleculares," Magister en Producción Animal Investigación Departamento de Ciencias para la Producción Animal, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2016. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56727
G. Fornari, V. A. Vicente, R. R. Gomes, M. D. Muro, R. L. Pinheiro, C. Ferrari, et al., "Susceptibility and molecular characterization of Candida species from patients with vulvovaginitis," Brazilian Journal of Microbiology, vol. 47, pp. 373-380, 2016. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1517838216000526
O. I. Indralaya, "Identification of Candida species by assimilation and Multiplex-PCR methods," Journal of Chemical Technology and Metallurgy, vol. 52, p. 8, 2017. https://www.researchgate.net/publication/321126992
U. M. Malik, A. Khan, and M. L. Satti, "Comparative evaluation of CHROMagar and API 20C AUX in isolation and identification of Candida species," Journal of Islamic International Medical College, vol. 13, pp. 85-90, 2018. https://jiimc.riphah.edu.pk/wp-content/uploads/2018/07/Uzma-Mussarat-Malik.pdf
V. Reis, A. Bassi, J. Silva, and S. Ceccato, "Characteristics of Saccharomyces cerevisiae yeasts exhibiting rough colonies and pseudohyphal morphology with respect to alcoholic fermentation," Brazilian Journal of Microbiology, vol. 44, p. 11, 2013. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822013000400014&nrm=iso
B. T. Tadesse, A. B. Abera, A. T. Tefera, D. Muleta, Z. T. Alemu, and G. Wessel, "Molecular Characterization of Fermenting Yeast Species from Fermented Teff Dough during Preparation of Injera Using ITS DNA Sequence," International journal of food science, vol. 2019, p. 8, 2019. https://www.hindawi.com/journals/ijfs/2019/1291863/
R. Pekka, L. Jake, C. S. Adrian, T. Zhihao, S. Saija, K. Aleksi, et al., "Quantitative analysis of colony morphology in yeast," BioTechniques, vol. 56, pp. 18-27, 2014. https://www.future-science.com/doi/abs/10.2144/000114123
V. L. Belini, H. Suhr, and P. Wiedemann, "Online monitoring of the morphology of an industrial sugarcane biofuel yeast strain via in situ microscopy," Journal of Microbiological Methods, vol. 175, p. 105973, 2020. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167701220302785
S. Zhang, Q. Zhao, W. Xue, Y. Li, Y. Guo, X. Wu, et al., "The Isolation and Identification of Candida Glabrata from Avian Species and a Study of the Antibacterial Activities of Chinese Herbal Medicine In-Vitro," Poultry Science, p. 38, 2021. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579121000377
E. Casalone, C. Barberio, L. Cappellini, and M. Polsinelli, "Characterization of Saccharomyces cerevisiae natural populations for pseudohyphal growth and colony morphology," Research in Microbiology, vol. 156, pp. 191-200, 2005. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0923250804002578
T. Cortes, P. López, and J. Cuervo, Criobiología: Criopreservación de microorganismos y de otras fuentes biológicas a bajas temperaturas., 2016. https://www.researchgate.net/publication/299560675_Criobiologia_Criopreservacion_de_microorganismos_y_de_otras_fuentes_biologicas_a_bajas_temperaturas
O. E. Ladino, J. David, and C. A. Chacin, "Evaluación de dos métodos de conservación de hongos filamentosos patógenos de palma de aceite," Centro agrícola, vol. 43, pp. 36-41, 2016. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852016000200005
S. Huertas, M. Casas, M. Morales, Z. Moreno, and D. Castaño, "Implementación y evaluación de dos métodos de conservación y generación de la base de datos del banco de cepas y genes del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia (IBUN)," Nova, vol. 4, p. 11, 2006. https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/55
Y. Ocares and J. F. Castro, "Preservación de microorganismos por congelación," in Boletin INIA, I. d. I. Agropecuarias, Ed., ed Santiago de Chile, p. 18, 2020. https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67167
M. Guerra and J. F. Castro, "Evaluación de viabilidad de microorganismos," in Boletin INIA I. d. I. Agropecuarias, Ed., ed Santiago de Chile, p. 17, 2020. https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67168
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Liliana Yaneth Suarez, Alba Luz Rangel Riaño
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as ceden los derechos de autor y dan a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Instrucciones para el llenado de la Certificación de Originalidad y la Cesión de Derechos de Autor.
- Haga click aquí y baje el formulario de Certificación de Originalidad y la Cesión de Derechos de Autor.
- En cada uno de los campos para rellenar haga click y complete lo correspondiente.
- Una vez llenos los campos, copie al final su firma escaneada o firma digital. Favor ajustar el tamaño de la firma en el formulario.
- Finalmente, lo puede guardar como pdf y enviarlo a través de la palataforma OJS, como archivo complementario.
Si tiene dudas contáctenos, por favor.