Potencial biotecnológico de levaduras identificadas en Norte de Santander

Autores/as

  • Liliana Yaneth Suarez Universidad Francisco de Paula Santander
  • Alba Luz Rangel Riaño

DOI:

https://doi.org/10.15665/rp.v20i1.2729

Resumen

Las levaduras son organismos eucariotas llamados hongos unicelulares, presentan morfología ovalada, esférica, cilíndrica o elipsoidal. Este grupo ha sido explotado en diversos campos industriales y del sector agroalimentario, específicamente en la producción de cervezas, pan y vino. Aislados de levaduras obtenidos en diferentes ambientes del departamento Norte de Santander, se mantienen conservados en el Banco de Cepas de la Universidad Francisco de Paula Santander. Con el objetivo de caracterizar e identificar estos microorganismos, se realizó la recuperaron y purificación de las cepas, su morfología fue descrita macroscópica y microscópicamente; se identificaron mediante galería bioquímica API 20 C AUX; se hicieron pruebas de viabilidad a diferentes métodos de conservación, y finalmente almacenadas en el banco de cepas. Según los resultados, las 25 cepas obtenidas corresponden a: Candida guilliermondii (9), Saccharomyces cerevisiae (5), Candida tropicalis (4), Candida famata (2), Candida utili (1), Cryptococcus laurentii (1), Cryptococcus albidus (1) Trichosporon mucoides (1) y Candida pelliculosa (1). Se estableció que el método de conservación con glicerol al 30 % es ideal para levaduras. Las cepas pueden utilizarse en investigación y explorar su potencial biotecnológico en diferentes sectores productivos. Son de consideración clínica los géneros: Candida, Cryptococcus y Trichosporon, los cuales deben manejarse con precaución.  

Citas

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Publicado

2022-03-02

Número

Sección

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