La Revisión - Aprovechamiento de los residuos de la agroindustria del café en la elaboración de materiales compuestos de matriz polimérica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15665/rp.v19i2.2590

Palabras clave:

Residuos agroindustriales, Aprovechamiento de residuos, Café, Materiales poliméricos, Rendimiento energético, techo verde, bibliométrica, sostenibilidad ambiental, eficiencia energética.

Resumen

Durante el proceso productivo del café se generan una gran cantidad de residuos orgánicos, los cuales si no se disponen correctamente pueden causar daños considerables al medio ambiente. En cada etapa del proceso de producción del café se obtienen diferentes tipos de residuos con distintas propiedades, lo que hace que se puedan utilizar en diferentes áreas. Gracias al aprovechamiento de estos residuos, se han podido generar nuevos productos en áreas como la farmacéutica, alimenticia, de la construcción, en la generación de biocombustibles, y en la industria polimérica como refuerzo de algunos tipos de polímeros. En esta revisión se analizan los estudios existentes sobre materiales compuestos poliméricos reforzados con algunos residuos del café como la cascarilla del café, la piel plateada y el café molido; en cada uno de ellos hubo mejoras en algunas propiedades. En todos los casos, ocurrió un aumento en la resistencia a la tracción y aumento del módulo, lo que demuestra que los materiales compuestos poliméricos reforzados con los residuos del café son una gran opción para el aprovechamiento de estos residuos.

Biografía del autor/a

William Urrego Yepes, Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM)

Departamento de Ingeniería de Producción, Docente investigador tiempo Completo

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Publicado

2022-01-27