Valorización de residuos industriales en la producción de almidón de yuca

Valorization of agro-industrial waste in the production of cassava starch

Autores/as

  • Carlos David Grande Tovar Universidad del Atlántico
  • Lady Laura Del Rio Osorio

DOI:

https://doi.org/10.15665/rp.v19i2.2556

Palabras clave:

Aprovechamiento, biosorción, cáscara de yuca, medio ambiente, residuos agroindustriales

Resumen

La yuca siendo un alimento esencial, debido a que proporciona una fuente importante de carbohidratos, proteínas y vitaminas, es uno de los tubérculos más cultivados en el mundo; sin embargo, la gran cantidad de residuos obtenidos del procesamiento industrial de la yuca genera un gran impacto al medio ambiente que afecta la salud y la calidad de vida de las personas. El aprovechamiento de los residuos agroindustriales es una de las mejores alternativas para mitigar la contaminación ambiental debido a que una mala disposición de los desechos en rellenos sanitarios, vertimientos de aguas residuales en cuerpos de aguas y suelos, causa gran contaminación y es una preocupación global. En esta revisión se recopiló información de estudios realizados recientemente del aprovechamiento de residuos provenientes del procesamiento del almidón de yuca en rallanderias alrededor del mundo, como la cáscara, el bagazo y efluentes industriales que, debido a sus características fisicoquímicas y funcionales, generan una gran aplicación como biosorbentes en la remoción de metales en aguas residuales, además de productos biodegradables con valor agregado en la industria.

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Publicado

2021-07-17