Aprovechamiento del contenido ruminal bovino para ceba cunicola, como estrategia para diezmar la contaminación generada por el matadero en San Alberto
DOI:
https://doi.org/10.15665/rp.v10i2.234Palabras clave:
Contenido ruminal, Conejos, Desecho de matadero, Contaminación, Ceba.Resumen
El sacrificio de ganado bovino, genera gran cantidad de contenido ruminal, que no tiene un destino final adecuado;
contribuyendo a la contaminación de los ecosistemas aledaños y de influencia. Con este proyecto se pretende
aprovechar este desecho, en la ceba cunicola, ofreciendo una alternativa que permita reducir, de manera significativa,
la contaminación ambiental, causada por el mismo, generado en la planta de beneficio de ganado bovino, en
el municipio de San Alberto, al sur del departamento del Cesar. Este trabajo contó con 60 conejos, destetos, (nueva
Zelanda blanco), cuatro tratamientos, tres repeticiones, cinco animales cada uno (cinco animales por jaula). En el
tratamiento uno (T 1), tratamiento testigo, se suministró concentrado comercial a voluntad. Para los tratamientos
dos (T 2), tres (T 3) y cuatro (T 4) se mezclaron en diferentes proporciones contenido ruminal, Gliricidia sepium
y maíz. La mezcla, se ensiló por un periodo de treinta días, siguiendo las sugerencias aportadas por Trillos y
colaboradores en su trabajo. Los resultados permiten afirmar que el contenido ruminal utilizado en la dieta, en las
proporciones adecuadas, se convierte en una alternativa, para la generación de proteína de origen animal (cunicola),
ofreciendo un destino final no contaminante para este deshecho de matadero.
Citas
Trillos, et al. (2006). Análisis físico - químicos de los contenidos
ruminales frescos y ensilados de bovinos sacrificados en el
valle del césar. Ingeniería agroindustrial. U.P.C. 2007.
Acosta. L. (2008). Evaluación de la alimentación de conejos
nueva zelanda por Chinchilla con ensilaje de contenido ruminal
de bovino en el municipio de Manta, Cundinamarca. Zootecnia.
Universidad de Cundinamarca. 2007.
Sandoval, C. (2004). Uso del contenido ruminal y algunos
residuos de la industria cárnica en la elaboración de composta Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma
de Yucatán. 2003.
Congreso Interamericano de Ingeniería Sanitaria y
Ambiental. (1998). Aspectos descriptivos técnicos para el aprovechamiento
de los residuos orgánicos generados en un matadero
municipal para procesos de compostaje y lombricultura.
Hómez, G. Lima.
Alvear, Isabel y Balarezo, Ana. (2010). Diagnóstico ambiental
del camal municipal de la ciudad de Santo Domingo y
mejora de su gestión. Ingeniería Civil y Ambiental. Escuela
Politecnica Nacional. 2010.
Falla. L. Desechos de Matadero como alimento Animal en
Colombia. [Internet] Frigorífico Guadalupe S.A.Santafé de
Bogotá, Colombia. Disponible desde: http:// www.engormix.
com [Acceso:10 de enero de 2011].
Guerrero, J. y Ramírez, I. (2004) Manejo ambiental de residuos
en mataderos de pequeños municipios. Facultad de Ciencias
Ambientales. UTP. Colombia. 2004.
Llorens. J. (2007). Utilización de contenido ruminal en
terneros. [Internet] Disponible desde: http:// www.engormix.
com/MA-ganaderia-leche. [Acceso: 12 de Enero de
Gonzales, P., Caravaca, F. (2005). Producción de conejos de
aptitud cárnica. [Internet] Disponible desde Http://www.
uco.es/zootecniaygestion/img/pictorex/09_10_34_Cunicultura.
pdf. [Acceso: 12 de Enero de 2011].
Vásquez. R., Martínez. R. (2001). Comparación de rendimientos
productivos en conejos nueva Zelanda y Chinchilla
y sus cruces para la elaboración de productos cárnicos. [Internet]
Disponible desde: http://www.corpoica.org.co/sitioweb/
Archivos/oferta/COMPARACION... [Acceso: 05
de Febrero de 2011].
Macias. M. y Martínez. O. (2007). Composición en aminoácidos
de diferentes fuentes tropicales no convencionales para
la alimentación animal. [On line] Vol 3 (4). P. 1-60. Disponible
desde: http://www.iip.co.cu [Acceso: 05 de Febrero de
.
Descargas
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as ceden los derechos de autor y dan a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Instrucciones para el llenado de la Certificación de Originalidad y la Cesión de Derechos de Autor.
- Haga click aquí y baje el formulario de Certificación de Originalidad y la Cesión de Derechos de Autor.
- En cada uno de los campos para rellenar haga click y complete lo correspondiente.
- Una vez llenos los campos, copie al final su firma escaneada o firma digital. Favor ajustar el tamaño de la firma en el formulario.
- Finalmente, lo puede guardar como pdf y enviarlo a través de la palataforma OJS, como archivo complementario.
Si tiene dudas contáctenos, por favor.