Determinación y cuantificación de los niveles de aflatoxina en huevos de consumo
DOI:
https://doi.org/10.15665/rp.v18i2.2251Resumen
Determinar la presencia y cuantificar la concentración de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en huevos de gallinas ponedoras comercializados en el Mercado de Bazurto de la ciudad de Cartagena (Colombia), buscando conocer si los niveles encontrados son elevados al contrastarse sus valores con el límite máximo recomendado en Colombia. Se analizaron 6 huevos diarios tomados al azar durante 10 días procedentes del principal centro de abastos de la ciudad. Fue utilizada la técnica analítica de cromatografía líquida de alta presión (HPLC) para determinar el contenido de aflatoxinas. Se detectó la presencia de aflatoxinas G1 y G2 en algunas muestras de huevos y no fueron encontradas cantidades de aflatoxinas B1 y B2. Las cantidades de aflatoxinas totales encontradas fueron elevadas al contrastarse sus valores con la NTC 3581.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 ivan mercado, YOLANDA CASTILLA , José Rodríguez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as ceden los derechos de autor y dan a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Instrucciones para el llenado de la Certificación de Originalidad y la Cesión de Derechos de Autor.
- Haga click aquí y baje el formulario de Certificación de Originalidad y la Cesión de Derechos de Autor.
- En cada uno de los campos para rellenar haga click y complete lo correspondiente.
- Una vez llenos los campos, copie al final su firma escaneada o firma digital. Favor ajustar el tamaño de la firma en el formulario.
- Finalmente, lo puede guardar como pdf y enviarlo a través de la palataforma OJS, como archivo complementario.
Si tiene dudas contáctenos, por favor.