Determinación y cuantificación de los niveles de aflatoxina en huevos de consumo

Autores/as

  • ivan mercado universidad del atlantico
  • YOLANDA CASTILLA Alcaldía de Barranquilla-Colombia
  • José Rodríguez Consultor

DOI:

https://doi.org/10.15665/rp.v18i2.2251

Resumen

Determinar la presencia y cuantificar la concentración de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en huevos de gallinas ponedoras comercializados en el Mercado de Bazurto de la ciudad de Cartagena (Colombia), buscando conocer si los niveles encontrados son elevados al contrastarse sus valores con el límite máximo recomendado en Colombia. Se analizaron 6 huevos diarios tomados al azar durante 10 días procedentes del principal centro de abastos de la ciudad. Fue utilizada la técnica analítica de cromatografía líquida de alta presión (HPLC) para determinar el contenido de aflatoxinas. Se detectó la presencia de aflatoxinas G1 y G2 en algunas muestras de huevos y no fueron encontradas cantidades de aflatoxinas B1 y B2. Las cantidades de aflatoxinas totales encontradas fueron elevadas al contrastarse sus valores con la NTC 3581.

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Publicado

2020-08-27