Impacto ambiental de la operación del Centro de faenamiento de la ciudad de Puyo, Pastaza, Ecuador
Palabras Clave: residuos orgánicos; camal; plan; impacto ambiental.
DOI:
https://doi.org/10.15665/rp%20.v18i1.2101Resumen
Los camales son de las instalaciones de la industria cárnicas más contaminantes. El objetivo del presente documento es analizar el impacto ambiental del centro de faenamiento municipal, de la ciudad Puyo, Amazonia Ecuatoriana. La identificación y evaluación de impactos se realizó con un diagrama de redes y la matriz de Leopold. Se obtuvieron 11 actividades de valoración significativa las cuales interactúan con siete componentes del medio físico, biótico y factor socio económico y cultural, con un total de 32 interacciones con un grado de impacto significativo para afectación al medio. Los principales aspectos ambientales del camal municipal de la ciudad del Puyo son la descarga de aguas residuales y residuos sólidos, generados por el estiércol y el sacrificio de los animales en donde se genera gran cantidad de huesos, grasa y piel, también se considera el gasto de energía que es significativo en todo el proceso y la presencia de vectores. El impacto de mayor importancia identificado fue la generación de aguas residuales, asociado a las elevadas cargas orgánicas, por lo que es importante tomar medidas correctivas que en el plan de manejo ambiental que sean capaces de mitigar, prevenir y dar un seguimiento a los impactos negativos que se generan.Palabras Clave: residuos orgánicos; camal; plan; impacto ambiental.
Descargas
Publicado
2020-09-29
Número
Sección
Articles
Licencia
Derechos de autor 2020 Karel Diéguez Santana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as ceden los derechos de autor y dan a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Instrucciones para el llenado de la Certificación de Originalidad y la Cesión de Derechos de Autor.
- Haga click aquí y baje el formulario de Certificación de Originalidad y la Cesión de Derechos de Autor.
- En cada uno de los campos para rellenar haga click y complete lo correspondiente.
- Una vez llenos los campos, copie al final su firma escaneada o firma digital. Favor ajustar el tamaño de la firma en el formulario.
- Finalmente, lo puede guardar como pdf y enviarlo a través de la palataforma OJS, como archivo complementario.
Si tiene dudas contáctenos, por favor.