Análisis de la producción de productos alimenticios tipo snacks mediante simulación de eventos discretos en una empresa de Medellín. Analysis of the production of snack-type food products by means of simulation of discrete events in a company in Medellín.
DOI:
https://doi.org/10.15665/rp.v17i1.1794Palabras clave:
Maní, Proceso de empaque, Producción, Snacks, Simulación, ColaResumen
El presente artículo se enfoca en una empresa de maní ubicada en Medellín Colombia, la cual debido al incremento de la producción por la alta demanda de sus productos, afectó la calidad y los estándares de producción, provocando diversos problemas como demora en la entrega de productos, acumulación de materia prima entre otros.
De este modo, se evaluó la problemática presentada, por medio un modelo de simulación teniendo en cuenta todas las variables que intervienen en dicha situación, localizando posibles cuellos de botella que causan la demora en la producción, y de esta forma se determinó el plan de acción a seguir para solucionar el problema.
Teniendo en cuenta los hallazgos encontrados en lo anterior, se procedió a establecer diferentes escenarios de solución, atacando las diferentes causas de la problemática, posteriormente se evaluaron dichos escenarios para establecer la viabilidad de la implementación en la fábrica de maní, y se analizaron los resultados encontrados los cuales son relevantes para identificar cuáles de las actividades se podría intervenir para incrementar el volumen de unidades producidas y así mismo dar solución a la problemática.
Citas
B. Aires, B. Aires, and M. Leal, “Tamaño de la porción e ingesta alimentaria , ‘ Porciones Controladas ,’” no. 1, 2014.
A. K. Kant, “Eating patterns of US adults: Meals, snacks, and time of eating,” Physiol. Behav., vol. 193, no. September 2017, pp. 270–278, 2018.
P. Spears, “Making time for family meals: Parental Influences, home eating environments, barriers and protective factors,” Physiol. Behav., vol. 6, no. 3, pp. 248–251, 2018.
R. D. Mattes, “Snacking: A cause for concern,” Physiol. Behav., vol. 193, no. February, pp. 279–283, 2018.
J. M. Hess and J. L. Slavin, “The benefits of defining ‘snacks,’” Physiol. Behav., vol. 193, no. September 2017, pp. 284–287, 2018.
Revista Dinero, “El millonario negocio de los alimentos de paquete,” 2016. [Online]. Available: www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/el-millonario-negocio-de-los-alimentos-de-paquete-en-colombia-2016/222955. [Accessed: 25-Jul-2018].
“Los Snacks para los Colombianos,” 2014. [Online]. Available: https://www.nielsen.com/co/es/insights/news/2014/snacks-colombianos.html. [Accessed: 12-May-2018].
A. Borshchev and A. Filippov, “From System Dynamics to Agent Based Modeling,” Simulation, vol. 66, no. 11, pp. 25–29, 2004.
C. Baril, V. Gascon, J. Miller, and N. Côté, “Use of a discrete-event simulation in a Kaizen event: A case study in healthcare,” Eur. J. Oper. Res., vol. 249, no. 1, pp. 327–339, 2016.
W. Budgaga, M. Malensek, S. Pallickara, N. Harvey, F. J. Breidt, and S. Pallickara, “Predictive analytics using statistical, learning, and ensemble methods to support real-time exploration of discrete event simulations,” Futur. Gener. Comput. Syst., vol. 56, pp. 360–374, 2016.
B. P. Zeigler and A. Muzy, “From Discrete Event Simulation to Discrete Event Specified Systems (DEVS),” IFAC-PapersOnLine, vol. 50, no. 1, pp. 3039–3044, 2017.
G. E. Vieira, M. Kück, E. Frazzon, and M. Freitag, “Evaluating the Robustness of Production Schedules using Discrete-Event Simulation,” IFAC-PapersOnLine, vol. 50, no. 1, pp. 7953–7958, 2017.
A. M. C. Guimarães, J. E. Leal, and P. Mendes, “Discrete-event simulation software selection for manufacturing based on the maturity model,” Comput. Ind., vol. 103, pp. 14–27, 2018.
C. A. Barrera-diaz, J. Oscarsson, S. Lidberg, and T. Sellgren, “ScienceDirect Discrete Event Simulation Output Data-Handling System in an Automotive Manufacturing Plant,” Procedia Manuf., vol. 00, no. May, pp. 16–18, 2018.
K. P. Lin, M. L. Wang, Y. Hong, Y. Yang, and J. X. Zhou, “Discrete event simulation of long-duration space station operations for rapid evaluation,” Aerosp. Sci. Technol., vol. 68, pp. 454–464, 2017.
globalstd, “Sistema HACCP,” 2009. [Online]. Available: www.globalstd.com/certificacion/sistema-haccp. [Accessed: 25-Jul-2018].
“Maní crudo,” 2009. [Online]. Available: http://www.olega.com.ar/index.php/es/productos/mani/mani-crudo. [Accessed: 26-Jun-2018].
E. HOLANDÉS, “¿Cómo se cultiva el maní?,” 2018. [Online]. Available: www.elholandespicante.com/plantas/como-se-cultiva-el-mani/. [Accessed: 11-May-2018].
guiadelemprendedor, “producción de Maní - Cultivar Maní,” 2004. [Online]. Available: http://www.guiadelemprendedor.com.ar/Mani.htm. [Accessed: 13-May-2018].
Retos en Supply Chain, “Proceso de producción: en qué consiste y cómo se desarrolla,” 2017. [Online]. Available: https://retos-operaciones-logistica.eae.es/proceso-de-produccion-en-que-consiste-y-como-se-desarrolla/. [Accessed: 12-May-2018].
A. Kusi, C. N. Opata, and T. J. Narh, “Exploring the Factors That Hinder the Growth and Survival of Small Businesses in Ghana ( A Case Study of Small Businesses within Kumasi Metropolitan Area ),” no.
January, 2015.
U. Banks, J., Carson, J. S., & Nelson, B. L. (2000). DM Nicol, Discrete-Event System Simulation. Prentice hall Englewood Cliffs, NJ, Discrete-Event System Simulation. Prentice hall Englewood Cliffs, NJ, USA, 2010.
U. C. I. DE MADRID, “Manual de statgraphics 4.0,” FORMACIÓN ESTADÍSTICA. pp. 1–26, 2008.
Descargas
Archivos adicionales
- Figura 1. Diagrama circular de los problemas de producción.
- Figura 2. Preparación del maní para iniciar el proceso de producción.
- Figura 3. Proceso de ruta dulce.
- Figura 4. Proceso de ruta maní salado.
- Figura 5. Distribución de la variables selección del maní en el software Statgraphics.
- Tabla 1. Distribución ajustada de las variables de simulación.
- Tabla 2. Cambio en los parámetros mediante un análisis de sensibilidad.
- Tabla 3. Cambio en los parámetros mediante un análisis de sensibilidad.
- Tabla 4. Escenarios propuestos.
- Tabla 5. Resultados escenario 1.
- Tabla 6. Resultados escenario 2.
- Tabla 7. Resultados escenario 3.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as ceden los derechos de autor y dan a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Instrucciones para el llenado de la Certificación de Originalidad y la Cesión de Derechos de Autor.
- Haga click aquí y baje el formulario de Certificación de Originalidad y la Cesión de Derechos de Autor.
- En cada uno de los campos para rellenar haga click y complete lo correspondiente.
- Una vez llenos los campos, copie al final su firma escaneada o firma digital. Favor ajustar el tamaño de la firma en el formulario.
- Finalmente, lo puede guardar como pdf y enviarlo a través de la palataforma OJS, como archivo complementario.
Si tiene dudas contáctenos, por favor.