Análisis de la producción de productos alimenticios tipo snacks mediante simulación de eventos discretos en una empresa de Medellín. Analysis of the production of snack-type food products by means of simulation of discrete events in a company in Medellín.

Mauren Selene Ramirez Lemus
Manuel Alejandro Zapata Jaramillo
Santiago Castro Espinosa
Ronald Akerman Ortiz García


DOI: http://dx.doi.org/10.15665/rp.v17i1.1794

Resumen


El presente artículo se enfoca en una empresa de maní ubicada en Medellín Colombia, la cual debido al incremento de la producción por la alta demanda de sus productos, afectó la calidad y los estándares de producción, provocando diversos problemas como demora en la entrega de productos, acumulación de materia prima entre otros.

De este modo, se evaluó la problemática presentada, por medio un modelo de simulación teniendo en cuenta todas las variables que intervienen en dicha situación, localizando posibles cuellos de botella que causan la demora en la producción, y de esta forma se determinó el plan de acción a seguir para solucionar el problema.

Teniendo en cuenta los hallazgos encontrados en lo anterior, se procedió a establecer diferentes escenarios de solución, atacando las diferentes causas de la problemática, posteriormente se evaluaron dichos escenarios para establecer la viabilidad de la implementación en la fábrica de maní, y se analizaron los resultados encontrados los cuales son relevantes para identificar cuáles de las actividades se podría intervenir para incrementar el volumen de unidades producidas y así mismo dar solución a la problemática.


Palabras clave


Maní; Proceso de empaque; Producción; Snacks; Simulación; Cola

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