El aceite de palma africana elae guineensis: Alternativa de recurso energético para la producción de biodiesel en Colombia y su impacto ambiental

Autores/as

  • Miriam Fontalvo Gómez Universidad del Atlántico

DOI:

https://doi.org/10.15665/rp.v12i1.155

Palabras clave:

Biocombustibles, Biodiesel, Biomasa, Transesterificación, Impacto ambiental, Palma Africana

Resumen

En Colombia, la contaminación atmosférica generada durante la quema de combustibles fósiles, es uno de los
principales problemas ambientales causante del deterioro de la calidad del aire, lo cual impacta negativamente
al medio ambiente y la salud humana. Actualmente, la preocupación mundial por la protección del planeta,
originó la necesidad de buscar alternativas energéticas en las fuentes renovables, para reducir las emisiones de
gases efecto invernadero producidos durante la quema de los combustibles fósiles, que en parte son los causantes
del calentamiento global. Los biocombustibles, definidos como combustibles de origen biológico obtenidos de
manera renovable a partir de biomasa, son la alternativa propicia para cumplir con ese propósito. En Colombia,
preocupados por la protección del medio ambiente, se ha promovido un incremento en la industria del biodiesel,
biocombustible producido principalmente mediante la reacción de transesterificación básica del aceite extraído
de la palma africana y condiciones adecuadas de agitación y temperatura. Este material producto de la revisión
bibliográfica del estado del arte de la industria del biodiesel en Colombia, se presenta como una herramienta de
consulta, en el cual se armonizan el tema de la química inmersa en el proceso de transesterificacion con factores
de normatividad, política nacional e impacto ambiental.

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