Determinación del punto isoeléctrico de las proteínas presentes en cuatro fuentes foliares: yuca (Manihot esculenta Crantz) variedades verónica y tai, jatropha (Jatropha curcas L.) y gmelina (Gmelina arbórea)
DOI:
https://doi.org/10.15665/rp.v12i1.148Palabras clave:
Proteína foliar, Precipitación, Extracción, Punto isoeléctricoResumen
La extracción de proteína a partir de residuos agroindustriales, surge como una alternativa de aprovechamiento
y desarrollo de nuevos productos. Para esto, es fundamental conocer su punto isoeléctrico, pH en el cual la proteína
presenta su mínima solubilidad y por tanto precipita. En el presente trabajo se determinó el pH isoeléctrico
de las proteínas presentes en 4 fuentes foliares: yuca (Manihot esculenta Crantz) variedades verónica y tai, jatropha
(Jatropha curcas L.) y gmelina (Gmelina arbórea). Para la obtención de las proteínas se realizó una extracción alcalina
con NaOH 0,1M; y una precipitación evaluando tres valores de pH (4,0-4,25- 4,5) y 2 temperaturas (temperatura
ambiente y 50 °C). Todos los precipitados obtenidos a 50 °C presentaron el mayor contenido de proteína. El pH
isoeléctrico para la yuca variedad tai y para la jatropha fue 4,0 y 4,5 respectivamente, siendo el precipitado de
jatropha el que mayor contenido de proteína presentó (32,10% BS), seguido por la yuca variedad tai (31,22%) y la
yuca variedad verónica (27,59%). Esta ultima fuente foliar no presentó diferencia estadísticamente significativa
entre 2 de los valores de pH evaluados (4,0 y 4,5), situación similar a lo sucedido con los precipitados de gmelina
quienes no presentaron diferencia estadísticamente significativa entre los tres valores de pH trabajados. Finalmente, la jatropha obtuvo el mayor rendimiento de extracción (31,24%) y el menor de precipitación a 50°C.
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