Physical and mechanical properties of H10 ceramic blocks and their relation to temperature during the cooking process // Propiedades físicas y mecánicas de bloques cerámicos H10 y su relación con la temperatura durante el proceso de cocción

Autores/as

  • Edwin Edgardo Espinel Blanco Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
  • Torcoroma Velásquez Pérez Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
  • Carlos Alberto Pallares Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña

DOI:

https://doi.org/10.15665/rp.v15i2.788

Palabras clave:

Bloque Cerámico, Propiedades fisicoquímicas, Temperatura, Resistencia

Resumen

 El presente trabajo analiza las propiedades físicas de tasa de absorción inicial agua TIA y porcentaje de absorción final de agua a las 24 horas y las propiedades mecánicas de resistencia a la compresión y a la flexión, respecto a los perfiles de temperatura registrados durante la cocción de bloques cerámicos H10. Se implementó un sistema para monitorear las temperaturas en el horno utilizando el software Labview, con termopares tipo K con bulbo de aleación cromo-aluminio instaladas en la pared del horno. Los ensayos para determinar las propiedades físicas y mecánicas fueron realizados siguiendo la Norma Técnica Colombiana NTC 4017. Se clasificó el horno en cuatro niveles del más alto al más bajo y se tomaron muestras de bloques por niveles, en los niveles superiores del horno se alcanza en menor tiempo los 500 °C y se supera los 900 °C, produciendo un mejor proceso de cocción de productos con más alta resistencia a la compresión y a la flexión cumpliendo los requerimientos de la NTC 4205, así mismo en los bloques ubicados en la parte inferior del horno se presenta mayor tasa de absorción de agua que en los producidos en los niveles superiores.

Biografía del autor/a

Edwin Edgardo Espinel Blanco, Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña

Docente Departamento de Ingeniería Mecánica

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Publicado

2017-07-06