Evaluación de los residuos de descarne originados en las curtiembres de Sampués, departamento de Sucre-Cololmbia
DOI:
https://doi.org/10.15665/rp.v20i2.2901Palabras clave:
Bombo, Cal, Carnaza, Curtiembre, DesencaladoResumen
Esta investigación evaluó el proceso de desencalado de los residuos cuando la carne es retirada del animal del proceso de curtición semiartesanal producido en Sampués, Departamento de Sucre-Colombia, mediante un sistema de agitación que simuló las revoluciones del fulón en el proceso agroindustrial, a dos temperaturas diferentes, 28 y 30 °C; se utilizó como agente desencalante ácido sulfúrico en dos concentraciones distintas 1,0 y 1,5 M las cuales dependieron de un rango de pH 6,5-7,5 para retirar la cal impregnada en los residuos de descarne. Este análisis también simuló dos tiempos de operación del bombo, 2 y 4 horas. Se realizaron ocho tratamientos con tres repeticiones. Este estudio concluyó que se puede retirar la cal y mantener el porcentaje de grasa, en los residuos de carnaza, utilizando una temperatura en el bombo de 30 °C y una concentración de ácido sulfúrico de 1,5 M como agente desencalante, durante 4 horas.
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