Factores de formulación que afectan el tiempo de degradación de las cápsulas blandas
DOI:
https://doi.org/10.15665/rp.v19i1.2521Palabras clave:
Soft capsule, Formulation, Plasticizer, Temperature, Degradation timeResumen
El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del agente plastificante, el tiempo de mezclado, la temperatura y la cantidad de plastificante en la formulación de capsula blanda. Para estudiar el tiempo de degradación de la capsula en agua, se construyó un diseño de experimento por bloque de cuadrados grecolatinos, se diseñó y llevó a cabo un protocolo de experimentación, minimizando los ruidos experimentales controlables. Posteriormente, se construyó un diseño factorial 2k para evaluar el tiempo de degradación de la capsula en medio alcohólico formuladas con diferentes tipos y cantidades de plastificantes. Los resultados evidencian que el tiempo de mezclado y la temperatura no presentan efectos significativos sobre la variable de respuesta. La cantidad de plastificante y el tipo de plastificante son factores influyentes en el tiempo de degradación en agua; solo el tipo de plastificante fue influyente para el tiempo de degradación de la capsula en alcohol.
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