Aprovechamiento de la cáscara de Agraz (Vaccinium Meridionale) como antioxidante contra Oxígeno Singulete y radicales libres

Autores/as

  • Carlos Enrique Diaz Uribe Universidad del Atlántico
  • William Andrés Vallejo Lozada
  • Carlos David Grande Tovar
  • Amner Muñoz Acevedo
  • Victor Alfonso Escobar Cepada

DOI:

https://doi.org/10.15665/rp.v18i2.2335

Resumen

Actualmente muchas investigaciones se han enfocado en el análisis de la capacidad antioxidante de extractos provenientes de residuos agroindustriales, gracias a su contenido en metabolitos secundarios tales como los fenoles, flavonoides, antocianinas y carotenos, y a su capacidad de reaccionar con radicales libres y varias especies reactivas del oxígeno. En este trabajo el extracto de los residuos de la cáscara de la fruta Vaccinium meridionale fue utilizada para determinar la actividad antioxidante frente al oxígeno singulete y a los radicales libres 2,2–difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) y 2,2´-azino–bis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfónico (ABTS). El análisis del contenido total de fenoles (TPC) del extracto demostró una cantidad de grupos fenólicos importante (alrededor de 99,30±3,15 mg de ácido gálico/100 g de fruta fresca). Por otra parte, la caracterización por cromatografía líquida (HPLC-DAD) mostró la presencia en el extracto de seis antocianinas de mayor abundancia relativa (la delfinifina-3-glucósido, la delfinifina-3-arabinósida, la cianidina-3-glucósido, la cianidina-3-arabinósido, la cianidina-3-galactósido y una antocianina no identificada). El porcentaje de desactivación del oxígeno singulete fue determinado a diferentes concentraciones del extracto etanólico, encontrándose un valor del 51 % a una concentración 0.4 mg/mL, mientras que el IC50 por el método ABTS fue de 311,5 µg/mL y por el método DPPH de 65,96 µg/mL.

Descargas

Publicado

2020-08-27