Aprovechamiento del contenido ruminal bovino para ceba cunicola, como estrategia para diezmar la contaminación generada por el matadero en San Alberto

Milton Ríos V.


DOI: http://dx.doi.org/10.15665/rp.v10i2.234

Resumen


El sacrificio de ganado bovino, genera gran cantidad de contenido ruminal, que no tiene un destino final adecuado;
contribuyendo a la contaminación de los ecosistemas aledaños y de influencia. Con este proyecto se pretende
aprovechar este desecho, en la ceba cunicola, ofreciendo una alternativa que permita reducir, de manera significativa,
la contaminación ambiental, causada por el mismo, generado en la planta de beneficio de ganado bovino, en
el municipio de San Alberto, al sur del departamento del Cesar. Este trabajo contó con 60 conejos, destetos, (nueva
Zelanda blanco), cuatro tratamientos, tres repeticiones, cinco animales cada uno (cinco animales por jaula). En el
tratamiento uno (T 1), tratamiento testigo, se suministró concentrado comercial a voluntad. Para los tratamientos
dos (T 2), tres (T 3) y cuatro (T 4) se mezclaron en diferentes proporciones contenido ruminal, Gliricidia sepium
y maíz. La mezcla, se ensiló por un periodo de treinta días, siguiendo las sugerencias aportadas por Trillos y
colaboradores en su trabajo. Los resultados permiten afirmar que el contenido ruminal utilizado en la dieta, en las
proporciones adecuadas, se convierte en una alternativa, para la generación de proteína de origen animal (cunicola),
ofreciendo un destino final no contaminante para este deshecho de matadero.


Palabras clave


Contenido ruminal; Conejos; Desecho de matadero; Contaminación; Ceba.

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