Human management practices. Observation and analysis in the small manufacturing companies of the Boyacá industrial corridor/Prácticas de gestión humana. Observación y análisis en las pequeñas empresas manufactureras del corredor industrial de Boyacá (Encuentros, 2018)
El presente trabajo tiene como propósito conocer cómo se realiza la gestión humana, abordada desde sus prácticas en las pequeñas empresas manufactureras del corredor industrial de Boyacá. A partir de una investigación cualitativa apoyada en un cuestionario y una entrevista semiestructurada, se analizan algunas de estas prácticas que resultan relevantes luego  de la revisión bibliográfica, las cuales son: la selección del personal, los sistemas de capacitación, las oportunidades de carrera, la evaluación del desempeño y la remuneración y compensaciones. Se encontró que hay un incipiente uso de las prácticas debido a la centralización del poder en los dueños de las empresas, la falta de recursos económicos y la falta de estrategias ligadas al importante papel que cumplen las personas dentro de la organización.