Paraguay and the Complexities of a Bilingual Nation: The Contradiction of the Guarani Language as a National Symbol and its Condition of Diglossia/Paraguay y las complejidades de una nación bilingüe: la contradicción del idioma guaraní como símbolo nacion (Encuentros, 2017)
Paraguay es uno de los únicos países en Sudamérica que posee dos idiomas oficiales. El guaraní es uno de ellos y conforma un pilar de la identidad de los paraguayos. Sin embargo, el uso del guaraní parece disminuir progresivamente. Al parecer, el gobierno y las actitudes de los hablantes no favorecen su uso en la sociedad. Por lo tanto, en esta investigación se pretende identificar cuál es el vínculo entre el aprecio que los paraguayos confiesan sentir hacia el guaraní y—contradictoriamente—el desprestigio lingüístico que la mayoría atribuye a la lengua vernácula.