Scientifics viewpoints about aphasia research. Theorical consideration/Perspectivas científicas en la investigación de la afasia. Consideraciones teóricas (Encuentros, 2015)
La afasia es definida como una alteración de la capacidad de uso del lenguaje, que se presenta como secuela de un dañocerebral sufrido luego del desarrollo de las habilidades lingüísticas básicas. En esta revisión se analizan las perspectivascientíficas que han tratado el problema de la afasia. Fueron revisados artículos y textos científicos en función de obtenerinformación sobre los diferentes enfoques de estudio de la afasia. Ello permite concluir que la definición de afasia no hasufrido modificaciones esenciales a lo largo de los últimos 150 años. Esta ha sido considerada, interpretada y redefinidaa partir de diferentes corrientes de pensamiento, que se han reflejado en mayor o menor medida, en su abordaje clínico ycientífico. Todo ello ha enriquecido significativamente las concepciones modernas sobre el lenguaje y la afasia.