Patterns of Verbal Interaction in Buy and Sales Processes between Palenquero Saleswomen and Their Clients/Patrones de interacción verbal en el proceso de compra-venta de las vendedoras palenqueras y los clientes (Encuentros, 2014)
La presente investigación, llevada cabo en la ciudad de Barranquilla, Colombia, es un estudio pragmalingüístico de corteetnográfico, centrado en los patrones de interacción verbal en el proceso de compra-venta entre las vendedoras palenquerasy sus clientes. El análisis cualitativo se basa, fundamentalmente, en la toma de turnos, la organización secuencial y la negociación conversacional, para describir cómo a través de estos se produce el éxito o el fracaso de la interacción verbal y la transacción comercial entre vendedora y comprador citadino. Asimismo se determina el tipo de situaciones indexicales que se producen en el contexto comercial y general. Tangencialmente, para la realización del análisis, se toman en cuenta las redessociales que la comunidad comparte como parte integral de su comunidad, así como sus tradiciones ancestrales y actuales.