Estereótipos nacionais: construção da identidade argentina a partir de histórias de vida de imigrantes (Encuentros, 2025)
Este trabalho faz parte da investigação intitulada "Construções de identidade e alteridade a partir do signo 'imigrante' no discurso político e legislativo argentino" (CONICET). Nesta ocasião, estamos trabalhando com um livro publicado em 2011 pela Direção Nacional de Migração, que reúne trinta e sete histórias de vida de migrantes de diferentes partes do mundo. Propomos que tal livro, ao mesmo tempo em que compõe representações sobre os migrantes, constrói a identidade dos argentinos. Portanto, neste artigo investigamos quais representações -e estereótipos- sobre os argentinos aparecem na publicação. Consideramos que duas estratégias são utilizadas: 1) os paratextos do livro, onde os próprios argentinos avaliam suas especificidades como povo, 2) a voz dos estrangeiros, que avaliam os argentinos no contexto de suas histórias de vida. Neste artigo analisamos tanto as estratégias quanto os recursos linguísticos com os quais são realizadas. Nossa hipótese de trabalho é que o prólogo e o fechamento do livro redirecionam a atenção para a construção de uma identidade argentina. Além disso, tanto nos paratextos mencionados quanto nas próprias histórias de vida, gera-se uma tensão entre o caráter claramente receptivo que se postula -não só para o governo da Argentina, mas também para seus cidadãos- e certas atitudes xenófobas. Inscrevemos o nosso trabalho na Análise Crítica do Discurso e seguimos uma metodologia qualitativa.
Keywords: Migrantes; Identidade nacional; Quadros conceptuais; Valoração