Espetacularização da intimidade na iconografia dos ônibus do Caribe colombiano de 2013 a 2023. (Encuentros, 2024)
Este artigo deriva da pesquisa Signo, símbolo e linguagem na iconografia dos ônibus no Caribe colombiano1. Analisa a espetacularização da intimidade do sujeito representada na iconografia pendurada nas carrocerias dos ônibus do transporte público. Pretende-se saber se estas constituem representações de poder, de território, de história e de identidade cultural dos sujeitos a partir da comunicação iconológica. O desenho metodológico baseia-se na revisão de um inventário de mais de 1.000 fotografias registradas durante um período de dez anos nas principais cidades do Caribe colombiano, com a seleção de uma amostra final de 15 iconografias e igual número de entrevistas semiestruturadas com motoristas e proprietários de ônibus. Os resultados são interpretados à luz de teóricos como Foucault, Cassirer, Habermas e Debord entre outros. Nas constatações revela-se que, em algumas cidades, o espaço público está sendo esvaziado de signos e símbolos que compõem a identidade cultural dos sujeitos e substituído por símbolos icônicos do poder comercial e institucional.
Keywords: Iconologia, iconografia, Ônibus, representação, intimidade, espetacularização, Caribe colombiano