Governança e desempenho escolar na Colômbia: uma visão subnacional a partir da nova economia institucional (Encuentros, 2024)
O artigo examina, sob uma lógica contratual, os problemas de qualidade e equidade da educação do sistema educativo colombiano, num contexto subnacional. O estudo aplica uma abordagem mista e sequencial considerando a transação e seus atributos como a unidade básica de análise. Os achados sugerem que sistemas educativos mais autônomos estão associados a um melhor desempenho, e indicam ao mesmo tempo que os riscos de inequidade no desempenho são maiores quando o modo de organização do sistema educativo apresenta maior autonomia.
Keywords: Governação escolar; Resultados escolares; Autonomia escolar; Nova Economia Institucional