Caracterização do conhecimento especializado do professor de matemática no ensino de frações (Encuentros, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o conhecimento especializado do professor que ensina frações no ensino médio básico. Para isso, por meio de abordagem qualitativa e desenho de estudo de caso instrumental, foi selecionado um professor com experiência no ensino desse conteúdo e com gerenciamento de recursos tecnológicos, foram observados dois três episódios de aula. A análise dos dados foi feita por meio de indicadores de conhecimento adaptados de Padilla-Escorcia (2020). Verificou-se que o professor de Matemática que leciona a temática de frações apresenta conhecimento especializado nos componentes Kot e KMT em elementos relacionados ao conteúdo, representações, fenomenologia e aplicações. Concluiu-se que para o professor de matemática ensinar frações por meio de ferramentas tecnológicas, ele deve ter um domínio amplo e teoricamente robusto desses conhecimentos, bem como estratégias e formas de ensiná-los.