A resiliência como reação frente ao deslocamento em três mulheres vítimas do conflito armado (Encuentros, 2024)
A presente estudo teve como objetivo identificar a presença de resiliência como mecanismo de reação frente ao deslocamento em três mulheres colombianas vítimas do conflito armado. Para a análise da informação, foi utilizada uma metodologia qualitativa. A recolecção de dados realizou-se através de entrevistas em profundidade, com as quais pretendeu-se conhecer as formas em que três mulheres, vítimas do deslocamento, afrontaram essa situação. Os relatos mostram a capacidade de algumas pessoas vítimas do deslocamento para superar as condições de chegada a um novo sitio, começando por aceitar as rupturas familiares, enfrentar situações laborares antes não vividas, encontrar o caminho para aprender a começar de novo e desenvolver habilidades dignas que as empoderem no seu entorno social, dedicando-se a empreender projetos de vida que lhes permitam superar suas precárias condiciones de vida. Identificou-se que os projetos, por elas elaborados, a pesar de estar relacionados com a sua sobrevivência, vão além y deixam entrever, más que vontade de superação, confiança em suas capacidades.