Ensino de história no ensino médio na Colômbia (1984-2017): uma reflexão a partir das normas e orientações curiculares para as ciências sociais (Encuentros, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar uma reflexão sobre o ensino de história no ensino médio na Colômbia no período de 1984 a 2017, com base na análise de documentos normativos (leis, decretos, resoluções) e orientações curriculares para ciências sociais emitidas por Ministério da Educação Nacional. Os resultados mostram que a presença da história no ensino médio tem sido determinada por dois aspectos que têm influenciado a fraca abordagem desta disciplina neste nível, em primeiro lugar, a forma como se configuraram as finalidades do ensino médio em relação ao mundo do trabalho, o que tem gerado uma priorização de conhecimentos voltados para o desenvolvimento de competências laborais. E, em segundo lugar, a ausência de orientações curriculares claras que venham a significar a inexistência de um referente a partir do qual possam ser feitas propostas para o ensino da história neste ciclo educativo, na última década do século XX; da mesma forma, o compromisso ministerial com as ciências sociais integradas dificultará a abordagem adequada do conhecimento histórico no ensino médio.
Keywords: Ensino médio, ensino de história, ciências sociais, formação para o trabalho