Pedagogia e barbárie. A literatura infantil de Auschwitz como referência para a formação (Encuentros, 2023)
A literatura infantil de Auschwitz é entendida como referência para a formação (Bildung). Isso oferece testemunho da barbárie dos campos de concentração e extermínio e questiona a ideia do homem como sendo para o bem. A experiência da barbárie, o que o homem faz ao homem, revela a indeterminação da vida humana. O caráter indizível da barbárie conduz a uma abordagem filosófica em que, seguindo Benjamin, a rememoração do passado amplia as possibilidades interpretativas do presente. Conclui-se que o que é formativo na literatura infantil de Auschwitz não é a prescrição do dever do homem, mas a afirmação do dever de memória que desafia todo processo formativo.
Keywords: Auschwitz; Formação; literatura infantil; memória; pedagogía.