Complexidade dos Processos Sociais. Um olhar a partir dos trabalhos de licenciatura da Especialização em Ambiente e Desenvolvimento Local (Encuentros, 2023)
Apresenta-se a sistematização dos 89 Trabalhos de Licenciatura da Especialização em Ambiente eDesenvolvimento Local, da Universidade Distrital, Francisco José de Caldas. Esses trabalhos foramelaborados no período 2010-2018, pesquisa desenvolvida durante o ano sabático. A questão: como a educação superior em meio ambiente e desenvolvimento local pode contribuir para a compreensão da complexidade dos processos sociais? é o referente do problema, a metodologia foi baseada em elementos do método de redução fenomenológica de Husserl. Os resultados mostram a fragilidade dos trabalhos em inscrever os problemas ecoambientais na complexidade dos processos sociais.
Keywords: Projetos de graduação, complexidade dos processos sociais, dimensões do desenvolvimiento, meio ambiente e desenvolvimiento.