Ideais de beleza feminina e seu impacto na satisfação corporal das mulheres na América Latina (Encuentros, 2023)
Os ideais de beleza são uma construção na qual a família, a cultura, a sociedade e a mídia intervêm, num entrelaçamento que acaba por determinar a satisfação corporal da mulher. Este artigo de reflexão deriva da revisão teórica e contextual da pesquisa “Processamento de ideais de beleza contravenientes por telespectadores femininos no melodrama cinematográfico no México e na Colômbia e suas respostas de estima corporal: um estudo exploratório” realizado entre a Universidade de Athabasca (Canadá) , da Universidade do Golfo da Califórnia (México) e da Universidade Católica Luis Amigó (Colômbia) e apresenta, com base nos estudos encontrados no contexto da América Latina, como os ideais de beleza das mulheres do continente são influenciados pela mídia e seu impacto na satisfação corporal de mulheres latino-americanas. Em conclusão, fica evidente que existe uma relação entre os usos midiáticos das mulheres e a construção de seus ideais de beleza, o que repercute em uma maior insatisfação com seus corpos. Ele destaca o impacto do ideal de magreza na satisfação corporal das mulheres e como isso influencia os distúrbios alimentares, o comportamento esportivo, a cirurgia e as condições de saúde mental. Embora existam importantes contribuições de pesquisas na América Latina sobre o tema, são necessários mais estudos sobre os determinantes sociais na construção de ideais de beleza e a contribuição da mídia para eles.
Keywords: Ideais de beleza feminina, insatisfação corporal, influência da mídia, mulheres latino-americanas.