Criação de problemas de palavras aditivas por professores de ensino fundamental no México (Encuentros, 2023)
Neste artigo, foram analisados os desafiadores problemas de palavras aditivas criados por um grupo de professores de ensino fundamental no México. Utilizando uma metodologia qualitativa, os dados foram coletados em uma oficina onde os professores criaram seus problemas e foram examinados por meio da análise de conteúdo baseada na classificação de problemas aditivos de acordo com sua estrutura semântica. Os resultados mostram que a maioria dos professores cria problemas com estruturas de mudança na incógnita na quantidade final e problemas de combinação com a incógnita no todo. Os profesores propuseram poucos problemas de comparação e correspondência que são os mais desafiadores, mas problemas com estruturas semânticas compostas eram evidentes. Conclui-se que é importante continuar pesquisando sobre problemas de comparação aditiva e emparelhamento ou problemas (uma e varias etapas) que exijam a conexão entre diferentes estruturas semânticas para sua resolução, a fim de formar alunos matematicamente competentes desde cedo.
Keywords: Criação de problemas, problemas aditivos de palavras, estrutura semântica, professor de ensino fundamental.