O professor no desenvolvimento das experiências de paz dos meninos e meninas na Escola (Encuentros, 2022)
No âmbito familiar, escolar e outros, a violência é um denominador comum nos contextos sociais onde convergem meninas e meninos em várias regiões do país. Nesse contexto, o objetivo do artigo é explorar as experiências dos menores dentro da escola e identificar o papel docente diante das contribuições que eles dão aos processos de desenvolvimento social, emocional e comportamental dentro e fora da sala de aula. Isso levanta a importância de compartilhar experiências escolares para gerar espaços de socialização e desenvolvimento do pensamento crítico por meio da resolução de problemas e contribuir para a resolução de conflitos como eixo central da construção da paz para os escolares. Foi utilizada a metodologia da revisão documental, categorizando os diferentes produtos de pesquisa e identificando-os em bases de dados especializadas, conseguindo identificar através da revisão, a necessidade de redesenhar os processos de construção da paz em sala de aula de acordo com as necessidades do contexto educacional, sendo o professor um pilar fundamental do processo ensino-aprendizagem. A escola deve gerar espaços significativos de aprendizagem, a partir de uma aprendizagem estruturada, desafiadora e propiciadora de múltiplos estímulos e experiências para as crianças. Além disso, torna-se um espaço para potencializar a construção de conhecimentos e comportamentos que fortalecem seu pensamento e resolução de problemas.
Keywords: Construção de paz, experiencias, infancia, niños, maestros.