Análise Multivariada e de correlação entre a audição, a linguagem e a função executiva em população geriátrica (Encuentros, 2022)
O presente estudo busca determinar a relação existente entre a sensibilidade auditiva, discriminação da fala, a linguagem e a função executiva em adultos maiores, através de um estudo quantitativo, descritivo com análise multivariada e correlação numa população de 126 adultos idosos. Foram utilizados como instrumentos a audiometria tonal, logoaudiometria, a Bateria para a Avaliação dos Transtornos Afásicos (BETA) e o Teste de classificação de cartões de Wisconsin. Os resultados indicaram declínio em frequências agudas, discriminação da fala conservada, tendência perseverativa, dificuldade para abstração e formação de conceitos, bem como a mudança de estratégias de um adulto maior em tarefas que impliquem funcionamento executivo. Conclui-se uma relação estatística significativa entre as variáveis estudadas.