Estratégias de ensino mediadas pelas TIC. Duas últimas décadas na Colômbia (Encuentros, 2021)
Este artigo de reflexão se baseia no projeto de pesquisa: "A produção científica e acadêmica em tecnologia e informática na Colômbia: discursos e práticas 2000-2018", em particular, aborda-se a categoria ensino-aprendizagem, desde uma perspectiva crítica. É apresentado o comportamento das revistas científicas nas três últimas chamadas de medição endossadas pela Minciencias, pois daí foram extraídas as fontes do estudo. Nas estratégias didáticas, localizou-se o maior número de artigos, que respondem pelas apostas de pesquisadores colombianos e estrangeiros na mobilização das TICs desde o pedagógico, didático e educacional, em nível escolar e universitário. Conclui-se que desde que a tecnologia e a informática estão estabelecidas nos currículos, existem professores curiosos e criativos que começaram a testar os recursos de hardware e software disponíveis com todas as configurações e semânticas que foram surgindo com as tecnologias de informação e comunicação.
Keywords: Aprendizagem – Ensino – Estratégias didáticas – TIC – Tecnologia