Realismo Caribe como construção imaginal garciamarquiana (Encuentros, 2021)
Sem intenção de continuar a cunhar rótulos sobre a obra de Gabriel García Márquez, que todos os diasluta contra o fórceps literário para sobreviver a uma avalanche crescente de propostas de enredo, em suastentativas de petrificar um universo narrativo fugidio no palco da crítica literária. a cada momento ela conseguemudar de pele para assumir categorizações renovadas sustentadas por uma autonomia simbólica depeculiaridade surpreendente. Nesse sentido, as teses do realismo simbólico são assumidas como um instrumentopara interrogar a obra do nobre colombiano a partir de uma gramática imaginal nunca diminuídapela perpetuidade dos critérios, mas diversificada com os atos de leitura que são para sempre funcionaiscomo processos de subjetivação. Desse ato de interrogação: uma das respostas obtidas é o realismo caribenhocomo possibilidade de tornar visível a construção de uma realidade imaginal que costuma representarem um mesmo cenário: o referido acontecimento, a etiologia actancial e os paradoxos da certeza; todosenvoltos por símbolos hospedeiros que se tornaram uma memória telúrica, profundamente enraizada emum dialetismo existencial, que o faz oscilar entre a cumplicidade significante e a argumentação criativa.
Keywords: Sem intenção de continuar a cunhar rótulos sobre a obra de Gabriel García Márquez, que todos os dias luta contra o fórceps literário para sobreviver a uma avalanche crescente de propostas de enredo, em suas tentativas de petrificar um universo narrativo fugidio no palco da crítica literária. a cada momento ela consegue mudar de pele para assumir categorizações renovadas sustentadas por uma autonomia simbólica de peculiaridade surpreendente. Nesse sentido, as teses do realismo simbólico são assumidas como um instrumento para interrogar a obra do nobre colombiano a partir de uma gramática imaginal nunca diminuída pela perpetuidade dos critérios, mas diversificada com os atos de leitura que são para sempre funcionais como processos de subjetivação. Desse ato de interrogação: uma das respostas obtidas é o realismo caribenho como possibilidade de tornar visível a construção de uma realidade imaginal que costuma representar em um mesmo cenário: o referido acontecimento, a etiologia actancial e os paradoxos da certeza; todos envoltos por símbolos hospedeiros que se tornaram uma memória telúrica, profundamente enraizada em um dialetismo existencial, que o faz oscilar entre a cumplicidade significante e a argumentação criativa.