Ensaios de justiça baseados no mérito. O caso dos estudantes da escola da instituição etnoeducativa interna indígena dumingueka da reserva de kogui malayo arhuako da reserva de sierra nevada de Santa Marta (Encuentros, 2021)
Recentemente, foi documentada uma série de experimentos que validam a opção pelo mérito (reconhecendoos esforços daqueles que mais trabalharam em cooperação) em pré-escolares de diferentes culturasao redor do mundo. Esses documentos concluíram, em primeiro lugar, que as crianças, em tenra idade,são suscetíveis ao mérito, mas, em segundo lugar, que essa inclinação está oculta por trás da preferênciapela igualdade. O estudo aqui apresentado, graças a uma variação no desenho experimental que enfatizao conteúdo da virtualidade, permite estabelecer que as crianças Kogi, pré-escolares, ao articularemjulgamentos judiciais optam diretamente pelo mérito, ou seja, não mostre a preferência primária acimamencionada pela igualdade.