DOM, RECIPROCIDADE E CUIDADO ENTRE MULHERES DE VÁRIAS GERAÇÕES FAMILIARES (Encuentros, 2020)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa “A Organização Social do cuidado das crianças menores de seis anos de idade no âmbito da Estratégia de Atenção Integral para a Primeira Infância em Cali. Através de uma metodologia qualitativa foram recuperadas entre agentes educacionais de um programa de primeira infância, suas experiências familiares em torno às relações de solidariedade, dom e reciprocidade que se tesem entre mulheres de distintas gerações para atender o cuidado. Essas experiências reproduzem uma pauta moral feminizada, que mantem desigualdade e inequidade, além da bondade e sacrifício, atribuídos às mulheres como naturais. Identificou-se que a singularidade com que as famílias resolvem o cuidado de seus membros, é uma dimensão necessária para contextualizar aspectos macrossociais da organização social do cuidado.Palavras Chave: Cuidado, Geração, Dom, Reciprocidade, Gênero.
Keywords: Cuidado, Geração, Dom, Reciprocidade, Gênero.