Perfil do trabalho dos migrantes venezuelanos na Colômbia – 2019 (Encuentros, 2020)
O objetivo deste documento é analisar a participação trabalhista de migrantes venezuelanos que chegaram recentemente à Colômbia. Para esse fim, as características socioeconômicas e trabalhistas foram comparadas entre nativos e migrantes venezuelanos. Os dados são da Pesquisa de Agregados Familiares Grandes - GEIH no primeiro semestre de 2019. Os fatos estilizados mostram que 59,3% dos migrantes venezuelanos estavam trabalhando. No entanto, 9 em cada 10 trabalhadores venezuelanos não tinham segurança social. Especificamente, 92% dos migrantes venezuelanos tinham um emprego informal. Portanto, considera-se relevante aplicar políticas públicas que ajudem os migrantes a se vincularem a empregos formais de acordo com suas habilidades.Palabras chave: migração internacional; emprego informal; mercados de trabalho segmentados; capital humano; redes sociais.