Estudio comparativo de los niveles de lectura y escritura en niños con y sin alteraciones auditivas cognitivas y visuales (Encuentros, 2020)
ESTUDO COMPARATIVO DOS NÍVEIS DE LEITURA E ESCRITA EM CRIANÇAS COM E SEM OUVIR COGNITIVA ALTERAÇÕES E EXIBEO objetivo deste estudo, em essência, comparar os níveis de leitura e escrita em alunos com e sem audição, distúrbios cognitivos e visuais, terceiro educação básica série do ensino San Jose, nacidade de Sincelejo. uma abordagem quantitativa para pesquisar um tipo de estudo descritivo comparativo, através da aplicação de ferramentas como avaliações clínicas audição, visão e cognição, e avaliação de bateria Leitores Processos de crianças do Ensino Fundamental (PROLEC) de Cuetos assumido Rodriguez e Ruano e avaliação da escrita do processo (PROESC) de Cuetos, Ramos Ruano e variáveis ​​para medir a leitura ea escrita. amostragem probabilística não foi intencional e a amostra foi representada por 55 crianças sem qualquer condição alterada e 21 com comprometimento cognitivo, visual e auditiva. Estatisticamente, foi calculada uma análise de variância (ANOVA) e os coeficientes de regressão linear e comparadas pelo teste de Mann-Whitney U para amostras independentes. Os escores obtidos foram analisados ​​com o pacote estatístico SPSS 23.0.0.0 64-Bit Edition 2015. Os resultados sugeriram diferenças estatisticamente significativas entre a leitura ea escrita, também diferenças significativas em algumas subescalas leitura e escrita (gramática, pseudopalavras ditado, frases com acentos e pontuação e escrever um ensaio) são observados. Concluise que possuem audição alterada, cognição e visão não estão limitando condição para alcançar a alfabetização.