Contributions of the French administrative thought to public administrative science: From Jean Bodino to Charles-Jean Bonnin/Aportes del pensamiento administrativo francés a la Ciencia de la Administración Pública: Recorrido histórico (Encuentros, 2019)
O objetivo do presente artigo consiste no estudo das contribuições do pensamento francês à ciência da administração pública. Consubstancia-se em um estudo exploratório, histórico e de revisão da literatura documental. Os resultados revelam que, em um primeiro momento, destacam-se as contribuições de Jean Bodino, considerado o primeiro teórico da Administração Pública. Num segundo momento, se encontram os aportes do pensamento administrativo de Anne Roberto Jacobo Turgot, administrador público a serviço do absolutismo francês; Alexis de Tocqueville, cuja atenção esteve centrada na atividade do Estado e Carlos de Secondat, Barão de Montesquieu, que divulgou no ocidente o sistema descoberto por Aristóteles: A divisão de poderes. Em um terceiro momento tem-se o pensamento administrativo do absolutismo: as ciências camerais e a ciência do poder de polícia como precursores mais próximos da ciência da administração pública. Finalmente, em um quarto momento, estão os legados do pensamento de Carlos Juan Bautista Bonnin, que publica seus Princípios da Administração Pública no contexto da Revolução Francesa, no final do século XVIII. Conclui-se que as contribuições do pensamento administrativo francês se constituem no antecedente fundamental do desenvolvimento da Ciência da Administração Pública e concorda-se com Guerrero (1986a) que destaca que a referida ciência nasceu na França, em 1808, com o pensamento de Bonnin, o que permite afirmar que a Administração Pública é uma disciplina científicaPalavras-chaves: Pensamento administrativo francês; Ciência da Administração Pública; Estado Absolutista; Ciências Camerais; Ciências policial; Revolução Francesa.