Strategy for the development of research competence in basic primary students/ Estrategia para el desarrollo de la competencia investigativa en estudiantes de básica primaria (Encuentros, 2020)
O desenvolvimento da competência em pesquisa é fundamental para melhorar o desempenho nas áreas do conhecimento. Um diagnóstico do processo de ensino-aprendizagem desta competência em alunos do ensino fundamental do Reino da Bélgica Instituição Educacional da cidade de Medellín, indica dificuldades em seu desenvolvimento. O objetivo é desenhar uma estratégia para o desenvolvimento de competência em pesquisa para o terceiro ano. A metodologia de abordagem quantitativa é pré-experimental pré-teste e pós-teste com grupo natural intacto cujos dados foram analisados com o teste de Wilcoxon; além disso, foi realizado um levantamento dos professores. Os resultados mostram uma mudança significativa na competência investigativa da variável dependente, alcançando o desenho da estratégia: Modelo simplificado de pesquisa para criançasPalavras-chave: competência investigativa; método ciêntifico; básico primário; ensino-aprendizagem.