Executive functions in schoolchildren aged 7 to 14 years with Low academic performance of educational institution/Funciones ejecutivas en escolares de 7 a 14 años de edad con bajo rendimiento académico en una institución educativa (Encuentros, 2019)
Uma das principais preocupações dos professores tem a ver com o baixo desempenho acadêmico dos alunos. Ser capaz de identificar a origem da dificuldade é um desafio real, e é por isso que as funções executivas (FE) são analisadas porque são muito úteis e utilizam para aprender. Este estudo incluiu uma amostra de 30 alunos com baixo desempenho acadêmico, que foram avaliados para FE através dos testes TMT, teste de fluência verbal e teste de cartão de Wisconsin. O baixo desempenho acadêmico foi identificado através da história acadêmica. É um estudo de abordagem quantitativa, tipo descritivo - transversal e correlacional. A maioria dos participantes teve uma performance abaixo da média e desvio padrão no teste de letras de Wisconsin na medida de erros, bem como no FAS fonológico e na parte B de TMT com algumas diferenças não significativas identificadas por idades em outras medições dos testes. Existe uma relação estatisticamente significativa entre auto-monitoramento e auto-correção e FEs: design de planos e programas e resolução eficiente de problemas nos participantes. Existe também uma relação entre a idade e o desenvolvimento da capacidade de resolver problemas de forma eficiente, bem como a capacidade de auto-monitorar e auto-corrigir. Quanto maior o design de planos e programas, maior a resolução eficiente de problemas. É necessário estudar outras variáveis que afetam o desempenho acadêmico das crianças em idade escolar. A reabilitação cognitiva da FE, ajudará na realização escolarPalavras chave: funções executivas; mau desempenho acadêmico; testes neuropsicológicos.