(untitled) (Encuentros, 2015)
La afasia es definida como una alteración de la capacidad de uso del lenguaje, que se presenta como secuela de un daño cerebral sufrido luego del desarrollo de las habilidades lingüísticas básicas. En esta revisión se analizan las perspectivas científicas que han tratado el problema de la afasia. Fueron revisados artículos y textos científicos en función de obtener información sobre los diferentes enfoques de estudio de la afasia. Ello permite concluir que la definición de afasia no ha sufrido modificaciones esenciales a lo largo de los últimos 150 años. Esta ha sido considerada, interpretada y redefinida a partir de diferentes corrientes de pensamiento, que se han reflejado en mayor o menor medida, en su abordaje clínico y científico. Todo ello ha enriquecido significativamente las concepciones modernas sobre el lenguaje y la afasia.