(untitled) (Encuentros, 2025)
O sentido de comunidade é um conceito-chave para a psicologia comunitária e influencia o empoderamento e a participação nos níveis individual, organizacional e comunitário. Essas categorias têm a propriedade de oferecer múltiplas alternativas para articular processos de mudança e transformação social, a partir da relação que pode ser observada entre pessoas e grupos sociais no contexto em que se desenvolvem. O objetivo da pesquisa que dá origem a este artigo é conhecer o sentido de comunidade, o nível de empoderamento e de participação comunitária que apresentam os habitantes de um conjunto de bairros da cidade de Barranquilla (norte da Colômbia), mas com uma característica especial: manifestando o desejo de mudar de local de residência. Métodos: O estudo foi realizado em 2019 com 1.334 pessoas de Barranquilla (595 homens, 739 mulheres). Para a coleta de dados foram utilizadas as escalas “Sense of Community Index 2 (SCI-2)” de Chavis e Acosta (2007), a “Empowerment Scale of Zimmerman e Zahniser” (1991) e a “Community Participation Scale of Speer e Paterson” (2000). ) foram usados. Resultados: Foi encontrado um sentido de comunidade, empoderamento e participação que tende a ser baixo ou médio. Além disso, foi encontrada uma correlação positiva, embora ligeira, entre estas três variáveis. O Sentido de comunidade, empoderamento e participação foram registados como baixos a nível geral, mas apresentam níveis ainda mais baixos nas mulheres e entre aqueles que vivem em locais arrendados. Conclusões: Foi possível constatar que entre as pessoas que manifestaram abertamente o seu interesse em sair do local onde vivem atualmente, existe um baixo nível de sentido de comunidade, de empoderamento e de participação comunitária.