(untitled) (Encuentros, 2024)
O objetivo deste artigo de revisão, realizado no âmbito do projeto de pesquisa intitulado Nível de auto-reconhecimento e coesão das comunidades negras e afrodescendentes da cidade de Rincón hondo, Município de Chiriguaná, é mostrar a evolução histórica da o reconhecimento dos direitos urbanísticos colombianos à população negra. Foi realizado através de uma investigação documental sequencial das normas estabelecidas para o efeito e de uma análise do seu cumprimento. A reflexão aborda um percurso cronológico desde os primórdios da vida republicana do país até o estado atual das comunidades negras. Concluindo, indica-se que o processo de abolição da escravatura e de garantia gradual de direitos às comunidades negras na Colômbia conta com um quadro regulatório, constitucional e jurídico bastante amplo; No entanto, complexidades práticas emaranham a sua implementação e efetiva materialização factual, a começar pela mentalidade discriminatória e racista enraizada no imaginário cultural dos colombianos, o baixo nível organizacional, o fraco auto-reconhecimento étnico e a exclusão, enraizados nas práticas culturais de alguns. Cidades